Дом по улице Декабристов, 7 в Чите знают многие горожане. Не обратить внимание на обшарпанный, обветшалый дом 1905 года застройки сложно.
Прогнившие деревянные перекрытия, прохудившаяся крыша и покосившийся каркас городские службы считают вполне нормальными условиями для проживания.
Татьяна Ростовцева смирилась с проживанием в такой развалюхе, потому что претендовать на нечто лучшее у женщины просто нет сил.
«Наш дом – историческая достопримечательность Читы, – говорит Татьяна Ростовцева. – Находится рядом с музеем «Церковь декабристов». И туристы часто ходят мимо нашей хибары. Никому нет дела до того, в каком состоянии исторический центр».
Но непрезентабельный внешний вид дома – это еще полбеды. У женщины нет обеих ног, очень плохое зрение. Передвигаться она может только на руках, таким же образом выходит на улицу.
«Несмотря на то, что я живу на первом этаже, выходить на улицу мне крайне трудно из-за разбитого крыльца у подъезда. Лестница представляет собой раскрошенный скат, а не разделенные ступени. Для меня спуск с крыльца – испытание», – жалуется Татьяна Ростовцева.
Неоднократно в ЖЭУ обращалась и сама Татьяна, и другие жители дома по улице Декабристов, 7. Никакой реакции, а тем более помощи, не последовало.
В отчаянии Татьяна Ростовцева обратилась в читинской Центр защиты прав граждан. После консультации с местными специалистами женщина решила подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию.
«Я готова обратиться в это ведомство и рассказать о бездействии ЖЭУ и о несправедливости по отношению к жильцам, которые честно платят деньги за содержание дома и придомовой территории», – уверенно сказала Татьяна Ростовцева.