Жители многоэтажки в районе Раменки вынуждены бороться с местными властями и коммунальщиками, чтобы добиться ремонта дома. Хотя здание не ремонтировалось уже 50 лет, многоэтажке предстоит стоять в очереди на ремонт еще 40 лет.
Дом 3 на Третьем Сетуньском проезде был построен полвека назад и уже успел деформироваться. Многие коммуникации вышли из строя и создают дискомфортные условия для жизни людей. Москвичи, узнавшие, что капитального ремонта ждать еще долго, обратились к властям.
– Мы писали в Правительство РФ, – рассказывает местная жительница Алла Семенова. – Оттуда нас отправили в Минстрой, а затем в Фонд капитального ремонта по Москве. Мы просили, чтобы нам рассказали о том, какие виды работ будут производиться, их объемы, стоимость и смету. Но нам отказали в этом.
Дом включает в себя 11 подъездов, 10 этажей, 433 квартир и более 1000 жильцов. Все эти люди вынуждены жить в разваливающемся на глазах здании, которое собираются ремонтировать через 40 лет, и то выборочно.
– Это халтура, – говорит Семенова. – В ближайшие три года нам хотят отремонтировать систему водоснабжения, канализацию, фасад, мусоропровод и водосток. Еще через 9 лет – ремонт системы электроснабжения, газа, отопления, стояков и системы пожаротушения, которой, кстати, в доме нет.
Кроме этого, спустя еще 21 год, коммунальщики доберутся до ремонта крыши, а вот подвал, фундамент, балконы, лестничные площадки, подъезды вообще не числятся в плане ремонта жилого фонда.
– Это полбеды, – говорит Алла Семенова. – Из постановления Конституционного суда следует, что государство обязано сделать капитальный ремонт дома, если он в этом нуждался до приватизации. И власти обязаны оказать финансовую поддержку для проведения работ. Наш дом именно таковым и является, но своих обязательств власти не выполнили.
Не зная, как решить вопрос, местные жители обратились в Центр защиты прав граждан и попали на прием к председателю Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской. Парламентарий подсказала жителям, как стоит поступить в данной ситуации, и пообещала взять на контроль решение вопроса.