Понять и помочь Нижний Тагил Пт, 10 июня 2016.
Пенсионеры Нижнего Тагила просят сохранить «микроторговлю»363
Пт, 10 июня 2016, 13:46
Фото: Игорь Усольцев
Пенсионерка Надежда Ершова обратилась в мироновский Центр защиты прав граждан, с просьбой помочь ей и ее подругам по «бизнесу» достучаться до мэрии Нижнего Тагила и доказать чиновникам, что не стоит обкладывать поборами и штрафами микроторговлю, которую ведут пожилые тагильчане, стараясь заработать на кусок хлеба.
Надежда Ершова пришла в мироновский Центр защиты прав граждан Нижнего Тагила как делегат от пары десятков горожан, что стараются свести концы с концами, подрабатывая на границах вещевого рынка микрорайона Красного Камня.
– У нас в лучшем случае один стол на человека, точнее щит с опорами, на котором мы выкладываем свой товар, – рассказывает Надежда. – В основном это белье, которое привозим из Екатеринбурга. И каждую неделю нас штрафуют сотрудники полиции за несанкционированную торговлю. У меня уже несколько неоплаченных штрафов от полиции – денег, чтобы погасить их, нет. Ведь обороты у нас мизерные – 10-15 тысяч рублей в закупе, который делаем один-два раза в месяц. Прибыль – копеечная.
По словам микропредпринимательницы, на городской рынок она попасть просто не может: нужно выкупать место за 350 тысяч и ежемесячно платить сборы за право торговли по 22 тысячи рублей. Это совершенно неподъемные суммы для пытающихся заработать пожилых людей.
– Неужели нельзя найти в городе место для такой торговли, как у нас? – задает вопрос посетительница. – Чтобы нас не гоняли, как собак, обвиняя в незаконном предпринимательстве. Мы готовы оплачивать услуги по уборке и охране территории, но пусть это будут разумные деньги – хотя бы до 5 тысяч рублей в месяц. Неужели от этого станет кому-то хуже?
Сотрудники Центра защиты прав граждан составили коллективное обращение от торгующих пенсионерок в адрес руководства города, в котором изложили ситуацию и предложения микропредпринимателей. С точки зрения законодательства, даже такая торговля является нарушением действующих норм. Но почему бы мэрии Нижнего Тагила не пойти по пути упорядочивания ситуации с уличной торговлей, которая объединяет наиболее уязвимых в социальном плане тагильчан – пенсионеров и безработных, чтобы постепенно вывести ее «из тени» и разработать, например, местную программу юридической помощи этим людям? Действительно, легче запрещать, чем просвещать.
Все новости по тегам