cancel
Главная страница > Новости > Незаконная стройка в поселке Салмачи (Татарстан): почему газ не для нас?
Надо же! Казань Ср, 15 июня 2016.

Незаконная стройка в поселке Салмачи (Татарстан): почему газ не для нас?1022

Ср, 15 июня 2016, 18:46
http://informvolga.ru

В Салмачах (Татарстан) под снос из-за слишком близкого расположения к газопроводу попадают 200 домов. «Почему газовщики не говорили об этом раньше?»

 

С 2007 года, после того как поселок Салмачи вошел в состав Казани, участки здесь не продавались. Собственники перекупали их у других владельцев или приобретали незаконно, как считают представители исполкома. Точных данных о расположении жилых сетей не имеется, поэтому и в генплан они внесены лишь схематично.

Как сообщают из мэрии, местоположение газопровода было получено от газовиков лишь в конце 2015 года, а охранные зоны и вовсе не указаны, приходится городу самостоятельно их рассчитывать.

Минзалифа Шайхутдинова, проживающая в поселке, рассказала о том, что в 2011 году продала квартиру, чтобы купить участок за 700 тысяч рублей, а потом оформила кредит на 1,5 млн. рублей для строительства дома.

«Четыре года мой муж дом строил, и никто нам ничего не говорил. Где раньше газовщики были? Почему не сказали, чтобы не строили на этом месте?»


Что интересно, ни в росреестре, ни в кадастре этих данных нет до сих пор. Откуда жители могли узнать о газопроводе? Да ладно бы еще только одна труба проходила, а ведь их целых три. Кроме газа, поступающего в Казань, Йошкар-Олу, Зеленодольск и Чистополь, для нужд химзаводов, по двум дополнительным трубам направляется этан и этилен, что само по себе небезопасно. Известно, что по нормам СНИП «Магистральные трубопроводы», 150 метров это минимальное расстояние от оси I класса газопровода.

По словам юриста Альберта Федорова, представителя сельчан, уже сейчас рассматривается в суде примерно 15 исков о сносе домов. А поскольку, по его мнению, судебная практика в России непредсказуема, то некоторые дома удается отстоять, поскольку организация, вводящая газопровод в эксплуатацию, обязана была хотя бы один раз в квартал осматривать все нитки газопроводов, находить.нарушения и устранять их. Иски же, поданные после того, как было получено предписание Ростехнадзора, безусловно, удовлетворены не будут.

Разрешить сложившуюся ситуацию возможно двумя путями: вывести газопровод за черту города (кстати, согласно нормам СНИПА, так и должно быть), либо возвести стену из железобетона, способную оградить сельчан от возможного взрыва или утечки газа. Сельчане на собственные средства заказали экспертизу, которая пришла к выводу, что это допустимо. Однако теперь упорствуют гзовщики. Как сообщила пресс-служба «Газпром Трансгаз Казань», комментариев до окончания судебных процессов не будет, поскольку любая публикация в СМИ может трактоваться как попытка повлиять на суд.

Подобная ситуация уже возникала: свои дома и гараж пришлось снести жителям поселка Ореховка Зеленодольского района. Волнует вопрос о близости к газопроводу и жителей нового микрорайона «Салават Купере», хотя о сносе недавно построенных многоэтажных домов никто не говорит.

Как говорит М. Шайхутдинова: «Вопрос о микрорайоне «Салават Купере» уже решили, а чем же мы хуже? Почему одним все, а другим ничего?»

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир