Коровник почти построен, а проект требуют переделать. Фермер из Спасского района Нижегородской области который год пытается попасть в программу развития молочного скотоводства, но пока безуспешно. Хотя чиновники обещали. Миллионные кредиты грозят подвести уже выращенный скот под нож.
Камиль Арифуллин о семейной животноводческой ферме мечтал давно, поэтому на выигранный в 2012 году грант сразу начал строить молочно-товарную ферму. Воплощать мечту в жизнь помогает вся семья. Новенькая ферма на месте заросшего бурьяном пустыря готова на 95%. Установлено современное доильное оборудование и холодильник для молока. Доделать осталось душевые и комнаты отдыха. Сама ферма рассчитана на 260 голов крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве их всего сто. Но и они в скором времени могут пойти под нож.
– Управление сельского хозяйства района говорит нам, что мы до сих пор еще находимся вне программы, – делится фермер. – У нас нет будущего. Если мы останемся с 20-ю миллионами долгов, придется всю оставшуюся жизнь выплачивать.
Речь идет о региональной программе развития молочного скотоводства с применением современных технологических решений. Она позволяет получить субсидии в размере до 50% от сметной стоимости проекта. Это позволило бы фермеру расплатиться с долгами, достроить комплекс и развивать хозяйство. Но каждый раз находятся недочеты в строительном проекте.
В управлении сельского хозяйства говорят, что необходимо внести в проект корректировки, так как якобы попался недобросовестный подрядчик. Нервы у фермера на пределе, проект он менял уже неоднократно. В этом году остался последний шанс попасть в программу и не увязнуть в долгах.