В Ноябрьске жители дома 30 б по улице Высоцкого жалуются на большие счета на ОДН. У одной из собственников, проживающей по данному адресу, количество кубометров горячей воды на общедомовые нужды в платежке превышает ее собственные показания почти в три раза.
Людмила Лузько проживает в доме 30 б по улице Высоцкого. Многоэтажку обслуживает Управляющая компания «НЖСК+». Женщина недовольна тем, что в платежках за коммуналку содержатся очень большие счета за воду на ОДН. Такая история повторяется из месяца в месяц с 2015 года. Так, за март ей принесли счет, где указано, что она должна оплатить расход горячей воды на общедомовые нужды в количестве 7 кубометров, когда она сама израсходовала 2,7 куб.м. То есть платить на ОДН ей нужно почти в три раза больше, чем за израсходованную ей воду. За холодную на общедомовые нужды ей включили в счет более трех кубов.
– Я не понимаю, почему так много кубометров воды на общедомовые нужды мне включают в платежки, причем каждый месяц. За горячую – 750 рублей, а за холодную – 94 рубля. Я обращалась в ЕРИЦ, но мне сказали, мол, платите сколько начислили, – рассказала Людмила Лузько.
Если в доме установлен прибор общедомового учета, то коммунальщики не имеют права разницу между его показаниями и показаниями индивидуального прибора включать в счет за коммуналку. Но в некоторых случаях между собственниками распределяют всю разницу. Однако для этого жители должны принять это решение на общем собрании.
По словам Людмилы Лузько, жители дома 30 б по улице Высоцкого такое решение не принимали, а значит такое количество кубометров воды на ОДН УК распределяет незаконно. Чтобы разобраться, кто в данной ситуации прав, она обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты мироновского Центра помогли женщине составить коллективное заявление на перерасчет в управляющую компанию, ГЖИ и Прокуратуру города. В данной ситуации сотрудники соответствующих инстанций должны выяснить, принималось ли решение собственниками о превышении норматива на ОДН.
– К сожалению, данная проблема является одной из самых актуальных для нашего города. Управляющие компании, вместо того, чтобы исполнять свои обязанности и устранять потери воды в многоквартирных домах, стараются переложить все лишние потери по ХВС, ГВС на собственников. Мы же стараемся выправить ситуацию, принуждая УК выполнять закон, который устанавливает норматив по потреблению ХВС, ГВС и электричеству на ОДН, – рассказал специалист Центра справедливости Руслан Рамазанов.
Вика Ср, 04 мая 2016.
Саша Ср, 04 мая 2016.