В регионе ввели новую систему передачи показаний бытовых приборов учета. От нововведения в первую очередь пострадали пенсионеры. Им трудно зарегестрироваться в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающей компании. Невозможно дозвониться и на круглосуточный автоответчик. О возникшей проблеме на заседании Госдумы рассказала справедливоросс Ольга Епифанова.
Раньше, для того чтобы передать показания приборов учета в Архангельской области, достаточно было позвонить своему оператору. Теперь жителям региона предлагают два варианта: либо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающей организации и указать данные там, либо звонить на круглосуточный автоответчик. Оба способа оказались труднодоступными для пенсионеров.
– Компьютеры есть не у всех пенсионеров. Что касается круглосуточного автоответчика, то процедура передачи данных не менее трудоемка. Мы специально позвонили и засекли, сколько времени понадобится для передачи показателей счетчиков. 40 минут ушло на эту процедуру! – возмущается заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова. – К тому же выяснилось, что «общаться» этот автоответчик готов только, если звонишь с мобильного телефона. Непонятно, почему наши старики должны выкраивать деньги из своих крохотных пенсий на то, чтобы передать данные по воде и газу.
По словам справедливоросса Ольги Епифановой, в России проживает более 42 миллионов пенсионеров, и усложнять им жизнь на ровном месте не нужно. Хотите нововведения - опробируйте их сначала на себе, проанализируйте недочеты, оцените возможности пенсионеров и только тогда вводите.
– Мы не против внедрения современных технологий, но у пожилых людей должно быть право выбора. К примеру, как именно платить за коммунальные услуги или записываться на прием к врачу. Пенсионеры заслужили уважительное и бережное отношение к себе, – резюмировала вице-спикер Епифанова.