В эти минуты в Конституционном суде рассматривается дело о взносах на капремонт по запросу Справедливой России. Эсеры настаивают на том, что поборы являются незаконными и противоречат Конституции. В частности, практика сбора в общий котел нелегитимна, так как люди, по сути, платят за ремонт чужого имущества. Кроме того, Справедливороссы уверены в принципиальной незаконности этих сборов, поскольку эти обязательные взносы фактически представляют собой новый налог. Мы ведем для вас текстовую трансляцию:
16:51 Сергей Попов, финальная речь: «Мы считаем нарушенными права собственников, от которых не поступило однозначного волеизъявления относительно использования их средств. Ограничения прав непропорциональны «нарушениям» собственника, который успел или не успел провести собрание. Говорят о том, что хорошо бы сократить срок, в течение которого можно перейти из «котла» на спецсчет до 5 дней, но в большинстве регионов этот срок по-прежнему составляет два года».
16:45 Галина Хованская, финальная речь: «Мы просим признать не соответствующей Конституции РФ нормы, согласно которой средства собственников используются для ремонта помещений в других домах в отсутствие волеизъявления собственников. В случае спецсчета есть воля, выраженная в явном виде. Никакого равенства нет: даже если вы открыли спецсчет, но не успели в 3-месячный срок провести собрание, все собранные на счете деньи уйдут в «общий котел». Это финальная точка описанного ранее неравенства в правах. Минюст признает ограничения гарантии прав собственников жилья. Мы просим обратить внимание на наш запрос, потому что для граждан, которые попали в «котел» не по своей воле, будут значительными. Если нашу просьбу удовлетворят, процесс формирования ответственного собственника пойдет исключительно быстро. Мы к этому шли много лет, а теперь получается «отдай деньги и забудь».
16:37 Олег Сперанский: «Наши оппоненты говорят, что хотели бы «перевернуть пирамиду», чтоб было, по словам Хованской, больше спецсчетов и меньше «общих котлов». Однако, решение о том, чего должно быть больше, должно быть прерогативой граждан. Оппоненты говорят, что 6 месяцев для решения мало, мы считаем, что этого достаточно — в любом случае, это не вопрос Конституционного суда.
Жилищный кодекс говорит о том, что региональный оператор обеспечивает проведение ремонта в многоквартирном доме независимо от наличия поступивших от собственников средств. Он также пользуется средствами федерального бюджета, местного бюджета и другими незапрещенными средствами».
16:34 Олег Сперанский, Минстрой: «Наши оппоненты говорят, что хотели бы «перевернуть пирамиду», чтоб было, по словам Хованской, больше спецсчетов и меньше «общих котлов». Однако, решение о том, чего должно быть больше, должно быть прерогативой граждан. Оппоненты говорят, что 6 месяцев для решения мало, мы считаем, что этого достаточно — в любом случае, это не вопрос Конституционного суда».
16:30 Мария Мельникова, Минюст: «Государство обеспечивает защиту прав собственников, в том числе — недобросовестных. Вся программа капремонта должна рассматриваться как единое целое. Если собственники могут поддерживать объекты недвижимости в надлежащем виде, программа достигает своей цели и не может быть неконституционной».
16:25 Татьяна Васильева: "Необходимо дополнительное законодательное регулирование контроля за проведением работ, проведения процедуры банкротства оператора, размещения временно свободных средств фондов. На региональном уровне выявлены случаи нецелевого использования средств.
Однако, выявляемые нарушения не свидетельствуют о неконституционности принятых норм".
16:20 Татьяна Васильева: «По нашему мнению, на законодательном уровне созданы все условия для поддержания собственников, желающих формировать фонд на специальном счете. Однако, до сих пор показатель таких счетов не превышает 10%. Следует учитывать, что собственники могут перейти на регионального оператора (при полном отсутствии задолженностей). Довод о том, что двухгодичный срок для этого слишком большой — очень неоднозначный довод. Субъект может сокращать этот срок, и более 30 субъектов приняли соответствующее решение, вплоть до 2 месяцев. Говорить о том, что за 2 месяца права собственников будут нарушаться, на мой взгляд, некорректно».
16:16 Татьяна Васильева: «Право выбора между региональным оператором и спецсчетом должно быть принято в течение полугода после опубликования региональной программы капремонта. Если собственникам не удалось созвать собрание самостоятельно, орган местного самоуправления обязан провести собрание собственными силами».
16:14 Татьяна Васильева: «По нашему мнению, не усматривается нарушения конституции. Взносы имеют строго целевое назначение, поэтому не могут рассматриваться в качестве дополнительных налогов и сборов».
16:13 Татьяна Васильева: «При формировании фондов собственники уплачивают взносы в минимальном размере, поэтому можно говорить о фактическом проведении долевого капитального ремонта. Финансирование услуг по капремонту может осуществляться не только за счет собственников, но и за счет федеральных и региональных бюджетов».
16:11 Татьяна Васильева, Генпрокуратура: «Вводимые различия в правах граждан могут вводиться, только если они действительно обоснованы. Государство не должно допускать дискриминации в реализации гражданами своих прав. Равенство должно быть также в несении бремени собственниками имущества, закрепленном в жилищном кодексе. Обязанность взносов на капремонт собственниками как раз вытекает из этого положения».
«Статья 169 не вступает в противоречие 16 статьей закона о приватизации. Обязательства наймодателя жилья до приватизации по капремонту сохраняются, граждане платят только после его проведения».
16:05 Михаил Барщевский: «Если я живу в частном доме и плачу за его содержание, почему я должен платить налоги, чтоб кому-то отремонтировали такую же его собственность. Это и есть неконституционность. Мне странно... хотя, предвыборная гонка — ничего не странно».
16:02 Михаил Барщевский: «Безосновательно говорить об отъеме собственности. Когда мы сдаем взносы на ремонт заборов, детских площадок, дорог — это отъем средств? У людей есть право выбора — хотите региональный оператор, хотите спецсчет. Хованская ошиблась: только в одном субъекте все средства аккумулированы на счетах оператора — это Чукотка».
15:57 Михаил Барщевский, представитель Правительства: «Я понял, что нынешний год не високосный, а выборный. Мне как никогда трудно воздерживаться от политических заявлений и уважительно высказываться в отношении сторон. Поэтому я скажу следующим образом: я не понял, о чем просят заявители».
15:49 Дмитрий Вяткин, Единая Россия: «Мы оцениваем здесь вопросы правы, а представления о справедливости у всех субъективны. Для тех, кому уже отремонтировали дом, это кажется справедливым, для остальных — наверное, не очень».
15:39 Владимир Соловьев от КПРФ задает вопрос о том, почему закон не проходил антикоррупционную экспертизу, суд снимает вопрос. Вяткин отрицает эти сведения.
15:37 Галина Хованская: «Считаете ли вы справедливой ситуацию, когда собственники, не успев провести собрание в сжатые сроки, платят в общий котел, и при этом обязаны нести дополнительное бремя, собирая средства на содержание на собственное имущество — ведь от этого их никто не освобождал!»
Михаил Кротов: «Вы описываете аварийную ситуацию, не имеющую отношение к проблеме капремонта. Не надо смешивать понятия. Принцип равенства обеспечивается тем, что в одном населенном пункте установлен единый размер платы, а уж расходование средств зависит от программы капремонта».
Галина Хованская: «Речь не об аварийной, а о бытовой ситуации — протекла крыша, прорвало трубу. Дополнительные средства нельзя изъять из котла. Если бы они были на общем счете, их можно было бы снять».
15:32 Галина Хованская: «В других странах вопросы решаются по-другому, наше же государство решает проблему ремонта созданием общего котла. Можно ли считать, что это единственный путь?»
15:30 Михаил Кротов, Полпред президента: «Жизнь человека коротка, а стены должны стоять, как можно дольше. Поэтому к новым поколениям дома должны поступать в надлежаще виде. Поэтому обязательность платежа должна сохраняться в любом случае».
15:27 Галина Хованская: «Мне сложно представить, что в Белгородской области, Татарстане и Башкортостане все 100% жителей действительно хотят за свой счет ремонтировать чужие дома в «общем котле».
Не боитесь ли вы наметившейся тенденции прекращения платежей с домов, где уже прошел капремонт за счет общего котла?»
14:40 Дмитрий Вяткин, Единая Россия: «Вопрос о взносах на капремонт сопровождается чисто политическими заявлениями. Заявления о том, что взносы в «общий котел» фактически являются дополнительным налогом, необоснованы. Скорее их можно сравнить со взносами на медстраховку и в другие фонды».
13:46 Юрий Шарандин, Совет Федерации: «Общий котел позволяет не ждать, пока соберут требуемую сумму в нуждающемся в ремонте доме, а провести ремонт на аккумулированные средства в общем порядке. Это эффективное и постоянное расходование средств, предназначенных на капремонт.
Размер взносов в несколько раз меньше сумм, которые собирали бы на немедленный ремонт. Софинансирование, а не перекладывание бремени.
Случаи, когда за счет средств собственников одного дома ремонтируется другой дом, не противоречат Конституции, исходя из принципов социального государства».
13:41 Вопрос представителя Правительства: «Исходя из принципа "каждый платит за себя", в случае, если пенсионеры и другие необеспеченные слои населения не могут собрать денег на ремонт своего дома, кто этим займется?»
Хованская: "Необходимы программы льготных кредитов, как в цивилизованной Европе. В Германии существовал кредит по нулевой ставке, что, к сожалению, невозможно в России. В Ростовской области, однако, была практика кредита на 10 лет по ставке 7,5 %".
13:38 Выступают депутаты Справедливой России
Галина Хованская: «Законодательство не исключает банкротства регионального оператора, распоряжающегося средствами на капремонт, собранными с собственников.
Пусть собственник выразит свою волю в явном виде - быть в "общем котле" или вносить деньги на счет дома. В условиях давления со стороны властей, многие граждане попали в котел автоматически, по умолчанию. Мы не ставим вопрос о закрытии схемы котла, хотя она вызывает у меня аллергию».
Сергей Попов: «Принцип, по которому в условиях кризиса собственник платит за ремонт чужого имущества, нарушает право на частную собственность. Невозможно будет контролировать расход средств регионального оператора, на что идут расходы. Финоперации будут регулироваться законом о коммерческой тайне».
Олег Чт, 03 марта 2016.