Большой интерес участников конгресса привлекло выступление волонтеров Центр защиты прав граждан на состоявшемся 29 июля в Алуште Конгрессе депутатов Партии «Справедливая Россия», где они рассказали о своем опыте работы с собственниками жилья.
Руководитель Центра Алла Михайловна Голубева, идейный и духовный вдохновитель, человек с неиссякаемой позитивной энергией, ведущая за собой единомышленников, коротко и ясно изложила суть деятельности Центра.
– Центр защиты прав граждан – это огромный проект, в рамках которого мы работаем. Мы поднимаем те пласты работы, которые не были рассмотрены раньше. На данный момент волонтерами Центра проведено 171 обучающих встреч, 1700 человек присутствовало в общей сложности на этих встречах, проведено 622 общедворовых собрания, охвачено более 20 тысяч физических лиц, сформирован актив «плюс» в количество 200 с лишним человек, которые готовы оказывать нам содействие. Почти 6000 подписей собрано по Акции «Делай или уходи!», – констатировала Алла Голубева.
Далее она передала слово своим помощникам-волонтерам, которые с большим энтузиазмом ведут совместную деятельность.
Александра Дорохова рассказала о том, что силами волонтеров создано и функционируют 108 советов многоквартирных домов, которые объединяются в советы микрорайона. Открыто 43 спецсчета на капитальный ремонт. В настоящее время решен один из важных вопросов для собственников, это получение дополнительного дохода для дома. Также путем диалога проведена организация по работе круглых столов.
– Деятельность центра – это не только повышение грамотности в сфере ЖКХ, это также совместная деятельность собственников. Результатом этой работы является отражение самых масштабных достижений. Это составление коллективного письма, которое подписали 130 домов и которое было направлено депутату Госдумы Галины Хаванской, являлось решающим в вопросах открытия депозитных счетов и кворума собрания. Решения были приняты Госдумой и утверждены президентом России. Подтверждением фактов, сказанных выше, является нынешнее сплочение собственников и совместный проект против ЕРЦ, – отметила активистка.
В центре каждому волонтеру находится такая деятельность, которая и по душе и востребована общественностью. Так, Екатерина Гурьянова рассказала о проекте «Дети войны Крыма». Данный проект призван соединить поколения людей через патриотическое восприятие истории своей семьи. Объединяя людей не только по идейному принципу, но и по духовному, они создают творческий самодеятельный коллектив.
– Подготовлен к запуску еще один проект под названием «Мамы за справедливость». Целью проекта является помощь молодым мамам в решении социальных проблем. В перспективе еще один проект – это дети-инвалиды, – закончила свое выступление Екатерина.
Ничто так не показывает истинную картину деятельности, как сами участники процесса. Именно с этой позиции было построено выступление «воспитанницы» Центра Надежды Сажиной. На примере ее рассказа можно сложить картину о взаимодействии волонтеров Центра с населением города Симферополя.
– Однажды в нашем дворе проводилось собрание, подобно которому еще не было. Нас пригласили прийти в Центр защиты прав граждан. Когда я побывала на занятиях, сделала вывод, что в принципе все реально. Создала инициативную группу и мы начали готовиться к собранию. Так, шаг за шагом, нас научили, как воплотить в жизнь создание совета дома, открытие специального счета на капремонт, нас научили, как построить отношения с управляющей компанией, а главное, как отстаивать свои права. Хотя наш совет работает всего 4 месяца, но к нам стали прислушиваться, и мы смогли заявить о себе с позиции людей, которые знают свои права, знают, как достичь цели и добиться справедливости. Все это мы смогли только благодаря центру защиты прав граждан, – резюмировала Надежда.
Насколько востребованы такие Центры в каждом регионе Крыма, нам удалось узнать сразу же после Конгресса, когда стали поступать телефонные звонки от жителей, нуждающихся в решении неординарных вопросов.
Фотографии предоставлены симферопольским Центром защиты прав граждан.
Василий Вт, 02 августа 2016.