На протяжении 3 лет квартиру пенсионерки затапливали дождевые осадки. Потоп происходил из-за дыр на крыше дома. Добиться ремонта кровли пенсионерке удалось, однако сотрудники УК за починку крыши с нее потребовали дополнительные деньги.
Пенсионерка Валентина Федотова, проживающая по улице Революции, на протяжении трех лет борется с сыростью в своей квартире из-за дыр на крыше дома. В управляющую компанию пожилая женщина ходила и просила сотрудников отремонтировать крышу. Однако коммунальщики на ее просьбы никаких мер не предпринимали.
– Течь начало примерно 3 года назад. Началось все с кладовой комнаты. Потом затопленными оказались коридор, кухня и две комнаты. Обои отошли, плинтуса на потолке и на дверях отклеились, вздулась одна стена. Раз сделала ремонт, два, а потом плюнула на все это и последствия потопа перестала устранять, – рассказала пенсионерка Валентина Федотова.
В ЖЭК пожилая женщина ходила и просила коммунальщиков предпринять меры по устранению причины протечки в ее квартире, но УК крышу не ремонтировала.
– В управляющей компании мне каждый раз отвечали, что нет денег на ремонт крыши. Странно получается, я за содержание дома исправно плачу больше 500 рублей, а у них нет денег, – рассказала пенсионерка Инна Стебакова.
– Этот дом не единственный, у которого крыша течет. Все сделать разом мы не можем. На все нужны деньги, а сейчас такой суммы у нас нет, – рассказал сотрудник управляющей компании.
Пенсионерка решила найти управу на коммунальщиков и обратилась в Центр защиты прав граждан.
– Управляющая компания после обращения пенсионерки обязана была направить к ней специалиста, который бы зафиксировал причиненный ее квартире ущерб и установил причину протечки. ЖЭК обязан был отремонтировать крышу и привести в порядок поврежденное помещение, либо возместить стоимость его ремонта, потому что ущерб квартире был нанесен в результате несвоевременного выявления и устранения УК причин протекания крыши, – пояснил специалист Центра Константин Илюшин.
После визита в мироновский Центр пенсионерка обратилась с заявлением в управляющую компанию с просьбой отремонтировать крышу.
– Добиться ремонта крыши на этот раз удалось. УК прислали кровельщиков, которые приступили к работам. На следующий день, после того как начался ремонт, ко мне пришел кровельщик и сказал, что на крыше дома стоит вытяжка, из-за которой меня затапливает. Однако она не принадлежит УК и поэтому ремонтировать они ее не будут. Но он может пойти на уступки и отремонтировать ее, если я ему заплачу тысячу рублей. Ну я ему и отдала эту сумму, – рассказала пенсионерка Валентина Федотова.
– Подобные действия могут расцениваться как мошенничество, и грозят нерадивому сотруднику привлечением к ответственности, – пояснил специалист Центра Константин Илюшин.
Пенсионерка, поняв, что деньги с нее сотрудник управляющей компании взял незаконно, решила переговорить с руководством ЖЭКа, чтобы ей вернули эту сумму.
– Наш сотрудник оказался не прав. Брать дополнительные деньги с жильцов за ремонт крыши мы не имеем права. Уплаченные пенсионеркой деньги кровельщику ей возвращены, – рассказал сотрудник управляющей компании.
Пенсионерке Валентине Федотовой руководитель кровельщика УК принес извинения и пояснил, что платить напрямую рабочим, которые выполняют ремонт имущества дома, дополнительно платить не стоит.
– Мне вернули мою тысячу рублей. Честно говоря, я даже не думала, что это возможно. Спасибо мироновскому Центру. Благодаря его специалистам нам и крышу ремонтируют, да и мои деньги ко мне вернулись. Без поддержки Центра этот сотрудник УК так и остался бы безнаказанным. Спасибо огромное, что вы есть и оказываете реальную поддержку жителям нашего города, – поделилась пенсионерка Валентина Федотова.