cancel
Главная страница > Новости > Пенсионеры Удмуртии недовольны высокими ценами за межевание земли
НУ И ДЕЛА! Ижевск Ср, 17 августа 2016.

Пенсионеры Удмуртии недовольны высокими ценами за межевание земли411

Ср, 17 августа 2016, 17:12
Фото: prodam-v-izhevsk.ru

В Центр защиты прав граждан обратились члены садового некоммерческого товарищества «Пламя», которые недовольны высокими «поборами» за межевание земельных участков.

От имени членов СНТ в мироновский Центр обратилась пенсионерка Вера Гринберг. Она принесла коллективное письмо, в котором садоводы высказали свою обеспокоенность по поводу обязательного межевания земельных участков.

– В 1984 году членам нашего товарищества выделили по 350 квадратных метров земли под участки, а позднее еще 250 квадратных метров для выращивания картошки, – рассказывает Вера Гинберг. – Причем каждый из нас получил «Свидетельство о собственности на землю», которое дает бессрочное право пользоваться этой землей. Но с 2018 года по новому закону при наследовании, дарении и продаже участков мы должны будем проводить межевание. Причем эту процедуру мы должны проводить отдельно для двух участков: на одном из них находится дом с посадками, а второй отдан под посадку картофеля. Таким образом, нам придется заплатить за межевание двойную сумму.
 

 Конечно, члены СНТ «Пламя», среди которых много пенсионеров, возмущены такими нововведениями. Тем более, что размер платы за процедуру межевания составляет от 6 до 12 тысяч рублей. Понятно, что для пенсионеров это очень большая сумма.

 «Основание этого беспредела – распоряжение правительства РФ № 2236-р от 01.12.2012 года, – написали в своем коллективном письме огородники. – Наше товарищество имеет план СНТ «Пламя», согласованный с  муниципальным объединением «Ягульский», на землях которого находятся наши участки, где обозначены их размеры – 17,5х20 метров и 12,5х20 метров с привязкой к местности. Если господину премьеру нужны какие-то космические привязки наших участков, то пусть он это делает не за наш счет. Мы в состоянии сами разобраться со своими участками. Нам не нужна бумага на подтверждение размеров и местонахождение наших участков».

Вера Гринберг теперь находится в полной растерянности: где ей найти деньги на межевание?

– Я работаю на своем огороде уже 32 года, – говорит она. – Ежегодно выращиваю здесь помидоры, огурцы, картофель, яблоки, лук, ягоды. Это позволяет мне употреблять экологически чистые продукты. Я не хочу питаться химией, которая продается в наших магазинах. Но с годами мне все труднее работать на садоогородном участке. Сказывается возраст, ведь мне уже 80 лет. Поэтому в ближайшее время я хотела бы продать участок.
 

Специалисты Центра защиты прав граждан подтвердили, что с 1 января 2018 года продавать, дарить и завещать можно только те земельные участки, которые прошли межевание. Но сейчас владельцы садоогородов пока еще могут продать свои участки без особых проблем. Поэтому Вере Гринберг стоит уже сейчас искать покупателей, чтобы можно было без проблем продать свой участок. Тем же, кто не собирается отдавать, продавать или дарить свою землю, не о чем переживать.

Также сотрудники мироновского Центра передали коллективное письмо членов СНТ «Пламя» Сергею Миронову. Возможно он на законодательном уровне сможет повлиять на снижение цен на межевание земли.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир