Жители бывшего военного городка Степь, которых переселили на станцию Ясная, все еще еще ожидают получения жилья в Чите.
По словам переселенцев, минули все сроки, в которые им обещали предоставить кров в городе. Они намерены провести пикет на площади Ленина в Чите и объявить голодовку. Об этом сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» один из жителей Евгений Тютин.
Военный городок Степь был расформирован в 2011 году. Часть гражданских специалистов получили квартиры, в том числе и в читинском поселке Антипиха. Оставшимся жителям Степи краевые власти предложили жилье в другом расформированном военном городке на станции Ясная.
«Весной я ездил в Москву, рассказывал о своих проблемах на федеральных каналах. Мне говорили, что врио губернатора Жданова должна решить вопрос. По приезде я записывался к ней на прием, но попал только к Кулакову (врио первого вице-премьера правительства края Александр Кулаков — ред.), все ему рассказал, сообщил, что жилье в Ясной переселенцам из Степи не принадлежит, но несмотря на это, получил от него ответ — у вас есть жилье. Чтобы власти обратили на нас внимание, мы выйдем на пикет, а если к нам не прислушаются, то объявим голодовку», — сказал Тютин.
По его словам, пикет запланирован на 29 августа. О проведении мероприятия переселенцы уведомили мэрию Читы, прокуратуру и уполномоченного по правам человека. Жители готовы подождать еще месяц после проведения пикета. Если власти не приступят к выделению квартир, они начнут голодовку на площади Революции.
Тютин также отметил, что всего на жилье претендуют 16 семей, но в акциях протеста примут участие только 12 из них — около 15 человек.
Суд в 2013-2014 годах дважды отказывал 20 семьям в предоставлении жилья в Чите, посчитав, что квартиры им выделили в Ясной. Несмотря на это, в 2014 году переселенцы два раза проводили голодовки с требованием выдать им квартиры в Чите. Первая акция прошла в день единого голосования 14 сентября на площади Революции в Чите и окончилась переговорами с властями. Вторую голодовку переселенцы провели в ноябре и завершили из-за отсутствия реакции властей.
В мае текущего года Тютин рассказывал о своей проблеме в эфире Общественного телевидения России. Уполномоченный по правам человека в Забайкалье Николай Каргин, который комментировал ситуацию из Читы, заявил, что надежды на правовое решение вопроса переселенцев практически нет и урегулировать проблему можно только политической волей губернатора.