Владимир – один из инициативных жильцов многоквартирного дома. В середине марта он запросил у руководства управляющей компании сведения о состоянии общедомового имущества.
— Претензию в УК я подал еще 18 марта, с тех пор – ни ответа, ни привета… Многого я не прошу, только информацию по содержанию общего имущества за 2014-2015 годы. Это не секретная информация, и по закону коммунальщики должны готовить ее по первому запросу собственников, – рассказывает житель дома.
Объяснить причины своего бездействия в управляющей компании Владимиру отказались, запрошенные данные также не выдали. Тогда он решил спросить совета у специалистов Центра защиты прав граждан.
— Все данные, запрашиваемые жителем, обязаны быть открытыми для собственников квартир дома. Если управляющая компания отказывается раскрывать сведения – это нарушение лицензионного соглашения, и за такое коммунальщикам может грозить штраф до 300 тысяч рублей и даже отзыв лицензии, – говорят активисты Центра.
Кроме того, пермяк считает, что сотрудники УК занимают одно из подвальных помещений незаконно, без согласия жителей дома.
Волонтеры помогли Владимиру составить обращение в инспекцию жилищного надзора с просьбой проверить деятельность УК. Сотрудники инспекции связались с жителем и сообщили, что проведут выездную проверку в отношении управляющей компании его дома.