Сумма затрат оказалась настолько расточительной в период жесточайшего экономического спада в Бурятии, что даже возмутила депутатов Народного хурала, поднявших этот вопрос на заседании бюджетного комитета, состоявшегося 1 сентября. Об этом сообщил «Восток-Телеинформ».
300, а если точнее, то 299, 99 миллиона рублей пришли из федерального бюджета как безвозмездные поступления на сбалансированность бюджета. Но их потратят только на праздничные мероприятия! Ни для школ, ни для детских садов, ни для больниц, ни для строительства дорог и мостов, ни для какого другого латания дыр в экономике республики финансовые средства не предназначены…
Депутаты занервничали, как будут объяснять народу такое расточительство.
Сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев пояснил, что новый порядок выделения субсидий на празднование юбилейных дат городам-столицам российских регионов подразумевает, что субвенции из федерального бюджета в случае юбилея выделяются только на проведение культурно-массовых мероприятий, осуществление просветительской и издательской деятельности, проведение выставок и фестивалей. Другие расходы не подразумеваются. 300 миллионов – это максимально возможная сумма, предоставляемая на празднование Дня города.
– Мы до последнего лоббировали вопрос, но единственное, что получили, это обещание, что ранее предусмотренные мероприятия, которые касались восстановления, например, учреждений культуры или коммунальной сети, будут реализованы в 2017-19 годах, – рассказал Аюшеев. – Мы бы с большим удовольствием перенаправили деньги на ремонт дорог или трамвайных путей, но не можем. Потому что это будет носить нецелевой характер, со всеми последствиями, вплоть до изъятия средств.
Но если «целевой характер» – это безумные траты на разные мероприятия, то смогут ли их полноценно оценить горожане и гости столицы? Например, 29 миллионов предусмотрены на вывоз в Москву и Санкт-Петербург ансамбля песни и пляски «Забава» и почти всех республиканских театров. Наш юбилей и там будут праздновать: гулять так гулять – по трем столицам сразу.
– Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов, грубо говоря, пропьем? – волновались депутаты.
Министр культуры Тимур Цыбиков терпеливо учил их говорить, что это федеральные деньги, а не местные. Но депутаты не успокоились, даже выразили уверенность, что не станут голосовать за такое расходование пусть и федеральных денег.
При таком наличии проблем в Бурятии «пропивать» баснословную сумму просто кощунственно. Лучше ее – целевую – не согласовывать и отдать обратно Москве. Так думает большинство «хураловцев».
Мнения, конечно, разделились, но очередное заседание комитета состоится 6 сентября, перед внеочередной сессией Народного хурала Бурятии. Депутаты надеются, что им будет предложена подробная информация, что можно сделать для более эффективного расходования средств.