16+
18
Июля
Среда
2018 год

Чиновники-хапуги и безобразная методика оценки. «Справедливая Россия» назвала причины бешеных налогов на имущество |

Министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности изменить методику оценки определения кадастровой стоимости недвижимости для расчета налога. Только со второго раза ведомство отреагировало на требование президента России Владимира Путина сделать налог на имущество посильным для людей. Об этом глава государства заявил в ходе Послания Федеральному собранию.

– Мы так не договаривались. Люди этого от нас не ожидали,  заявил президент.

Путин призвал уточнить расчет этого налога, поскольку кадастровая стоимость квартир превышает рыночную.

 «Справедливая Россия» напомнила о своих предложениях, как выполнить эту часть Послания и обеспечить прозрачность и объективность оценки по кадастру.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов заявил, что переход на кадастровую оценку был поспешным. Парламентарий предложил в корне менять систему оценки имущества.


– Чиновники-хапуги и безобразная методика оценки имущества – вот причины бешеных налогов на недвижимость. Я уверен, что сделать кадастровую стоимость ниже рыночной реально. Для этого нужно пересмотреть всю систему оценки. Из массовой, когда абсолютно разные по объему и формату объекты чиновники рассчитывают одинаково, перейти к индивидуальной. Иначе россиян продолжат бессовестно обирать, – отметил Михаил Емельянов.


Хотели как лучше, а получилось как всегда 

Правительство решило пополнить региональные бюджеты, увеличив налоги в самый разгар экономического кризиса. 1 января 2015 года в силу вступил новый закон, регулирующий начисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Чиновники обещали, что цена будет равна рыночной. Однако в некоторых регионах оценку производили массово. Оценщики не учитывали, что в пределах одного дачного поселка стоимость участков может различаться. Ситуация дошла до абсурда.


Так, например, налоговики предписали хозяину дома площадью 150 кв. метров в Подмосковье заплатить налог в размере 6,5 миллиона рублей, так как кадастр оценил постройку в 1,6 миллиарда рублей!


К тому же многие оценщики даже не выезжали на объекты, а ориентировались на цены из объявлений в Интернете.


– Повышая налоги, правительство не позаботилось о том, чтобы на федеральном уровне обеспечить прозрачность и объективность оценки по кадастру. Оценка заказывается на уровне регионов. Такое ощущение, что единственный определяющий критерий здесь – уровень жадности и наглости местных чиновников. Они должны вернуться к реальности, вспомнить об элементарных правилах экономики, логики и антикризисной политики. Налог на имущество не может возрастать в десятки раз, когда реальная стоимость этого имущества и доходы собственников падают, – заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

 

Справедливороссы собрали десятки миллионов подписей с требованием отменить грабительский расчет земельного и имущественного налогов по кадастровой стоимости и передали их правительству. Чиновников призвали к ответу. 

Однако правительство так ничего и не сделало для того, чтобы «обуздать» налог на имущество. Закон, который приостановил рыночную переоценку недвижимого имущества при расчете налогов до 1 января 2020 года, не защитил россиян от ошибок чиновников. Кадастровая стоимость продолжает расти. Теперь реализовывать Послание главы государства будет уже новое правительство.

Возврат к списку


Ол инклюзив. Как курортный сбор заставит россиян променять Сочи на Турцию

Ол инклюзив. Как курортный сбор заставит россиян променять Сочи на Турцию

В Краснодарском крае начали собирать курортный сбор с отдыхающих. Планируется, что эти деньги пойдут на улучшение инфраструктуры регионов. Но «Справедливая Россия» предупредила, что очередной сбор только отпугнет туристов от отечественных курортов.

Мораторий на повышение пенсионного возраста? Нет, не слышали. Госдума отказалась рассматривать альтернативу реформе Правительства

Мораторий на повышение пенсионного возраста? Нет, не слышали. Госдума отказалась рассматривать альтернативу реформе Правительства

Думское большинство проголосовало против одновременного рассмотрения законопроекта о моратории на повышение пенсионного возраста, который поддержала «Справедливая Россия», и инициативы Правительства о проведении в стране пенсионной реформы.

«Нехорошие» квартиры и беспредел ЖЭКов. Как справедливороссы решают жилищные проблемы россиян

«Нехорошие» квартиры и беспредел ЖЭКов. Как справедливороссы решают жилищные проблемы россиян

Цыганский табор в «резиновых» квартирах, прямые договоры между жильцами и ресурсниками, капремонт вне очереди и собрания собственников в новом формате. О решении острых вопросов в сфере ЖКХ рассказала справедливоросс Галина Хованская в ходе рабочего визита в Архангельск.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости