16+
19
Августа
Воскресенье
2018 год

Куда пропали льготные лекарства? |

Россияне жалуются – в аптеках и поликлиниках нет льготных лекарств. Чтобы получить хотя бы одну упаковку таблеток для лечения гипертонии, пациенты ждут по несколько месяцев. Не говоря уже о дорогостоящих препаратах, которые регионы вообще отказываются для людей закупать, ссылаясь на нехватку денег в бюджете. А что делать тяжелобольным, жизнь которых зависит от этих лекарств?

Евгений Новиков из Орла, инвалид третьей группы, несколько месяцев не мог получить по льготе в аптеке препараты «Ксеомин» и «Ботокс» для внутримышечных инъекций. Стоимость одной ампулы доходит до 15 тысяч рублей. А мужчине необходимо три таких ампулы на одну процедуру. В месяц это почти 50 тысяч рублей! Но в аптеке был только один ответ: «Данных препаратов нет, ждите».

С дефицитом льготных лекарств столкнулся и Евгений Пантаев из Ярославля, инвалид второй группы по онкозаболеванию. «Хотите жить – ждите своей очереди»– заявили ему в аптеке.

Таких историй – тысячи по всей стране. Ежедневно в Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» приходят отчаявшиеся люди, которые не могут получить положенные по закону лекарства.

Чтобы не умереть, люди покупают лекарства за свой счет или идут в суд и там доказывают свое право на жизнь.



 Сегодня тысячи наших граждан вынуждены бороться не со смертельной болезнью, а с государством. Вдумайтесь, гражданин Российской Федерации судится с государством за право жить! – прокомментировал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.



Ежегодно Правительство выделяет регионам в среднем 33,5 млрд рублей на закупку лекарств для всех льготников. Это немалые деньги. Почему тогда жалоб на недостаточное лекарственное обеспечение не становится меньше?


– Некоторые регионы сознательно экономят, поэтому закладывают на лекарственное обеспечение льготников и больниц меньше средств, чем это необходимо. Например, в Калмыкии при потребности в 300 миллионов рублей в территориальную программу госгарантий лекарственного обеспечения включены контракты только на 67 миллионов. Такая же ситуация почти во всех субъектах,отметил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

 

Вопиющий случай произошел в Ульяновской области. 28-летняя Елена, страдающая от смертельной болезни – рака щитовидной железы 4 степени, три года пыталась «выбить» из регионального Минздрава дорогостоящий препарат «Вандетаниб». Одна упаковка стоит 280 тысяч рублей. Этой дозы хватает только на месяц. То есть для прохождения полного курса девушке необходимо почти 3 миллиона рублей в год!  В ульяновском Минздраве лишь развели руками, мол, таких денег в бюджете региона нет.

    


Минздрав отказывался выдавать Елене жизненно важный препарат.


Спасти девушку удалось только после вмешательства лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Он же обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку – куда ушли бюджетные деньги.

Бюджетные деньги, выделенные на закупку лекарств для ульяновских льготников, следователи нашли в карманах местных чиновников. За хищение 3,5 млрд рублей арестовали министра здравоохранения Рашида Абдуллова и других чиновников. 



– С дефицитом льготных лекарств можно столкнуться в любом регионе России. Поэтому прямо сейчас нужно увеличить финансирование лекарственной помощи. «Денег нет», но нельзя позволять людям умирать без лекарств. Необходимо изменить систему законов как на местном, так и на федеральном уровне, чтобы решить проблему, – прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов.


К сожалению, не всем удается вовремя получить необходимые лекарства. Например, из-за бездействия чиновников умерла Алла Ганина из Самары. Женщина страдала редким генетическим заболеванием – болезнью Помпе. Не подействовало на местный Минздрав и решение самарского суда, чиновники его просто проигнорировали – смерть Аллы Ганиной на их совести. 




 


В аптеке нет льготных лекарств? Читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», как получить необходимый препарат в положенный срок.





Чтобы лекарства доходили до льготников, а деньги, выделенные на препараты, не разворовывали, «Справедливая Россия» предлагала обеспечивать больных препаратами напрямую из федерального бюджета, минуя посредников.


– Необходимо исключить из процесса закупки лекарств любых посредников. Мы считаем необходимым ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования, так как эта система практически не справляется с возложенными на нее задачами. В Конституции написано, что здравоохранение, оказание медицинской помощи – это обязанность государства. А раз так, нам не нужен, по большому счету, никакой фонд и уж тем более частные страховые компании,  заявил Миронов.

Кроме этого, справедливороссы предложили выделять на здравоохранение не менее 6% от бюджета страны. Сегодня на эту сферу тратится всего 3%.

Возврат к списку


Пенсионный фонд Ростова-на-Дону назначил мужчине пенсию на 200 рублей ниже прожиточного минимума

Пенсионный фонд Ростова-на-Дону назначил мужчине пенсию на 200 рублей ниже прожиточного минимума

Пенсионный фонд наступает! В Ростове-на-Дону мужчине установили пенсию ниже прожиточного минимума. За положенную социальную доплату в 200 рублей пришлось побороться. Все подробности в нашей статье. 
«Справедливая Россия» привлечет экспертов к слушаниям по пенсионной реформе в Госдуме

«Справедливая Россия» привлечет экспертов к слушаниям по пенсионной реформе в Госдуме

Большие слушания по вопросу повышения пенсионного возраста пройдут 21 августа в Государственной Думе. Справедливороссы будут настаивать на приостановлении антинародной реформы Правительства. Эсеры привлекут к участию в дискуссии независимых экспертов и представителей общественности.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости