16+
20
Февраля
Вторник
2018 год

Госдума поддержала справедливороссов в борьбе с коррупцией в сфере госзакупок |

Депутаты Госдумы рассмотрели и единогласно приняли в первом чтении изменения в законопроект «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Одним из авторов инициативы выступил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Лидер справедливороссов предложил убрать из 44-го федерального закона о госзакупках пункт, где заказчик имеет право не руководствоваться критериями, прописанными в документе, а выдвигать любые свои. Таким образом исключается честная конкуренция.


– Статистика показывает, что ежегодно на государственных и муниципальных закупках воруется до триллиона рублей! Потому что созданы все условия, чтобы дать выиграть своей фирмочке. Иными словами, данное законодательное предложение работает на решение нашей общей с вами задачи по борьбе с коррупцией, – заявил Сергей Миронов.


Стоит отметить, что всего за 2017 год объем государственных закупок составил 34 триллиона рублей. А это два годовых бюджета России. Из-за неконкурентных закупок и картельных сговоров среди госструктур и госкорпораций страна теряет в общей сложности от 4 до 6 триллионов рублей.

О коррупции в сфере госзакупок неоднократно заявлял и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, 95% всех госзакупок – фикция, а доля картельных сговоров составляет 80%.

Возврат к списку


Актуальные новости