В результате весеннего половодья в Курганской области многие дома и дачи жителей ушли под воду в нескольких районах региона. Не обошла большая вода и столицу Зауралья – Курган.
Река Тобол вышла из берегов, уровень воды по официальным данным составил 8, 6 метров. По словам чиновников – если бы вода поднялась еще на 24 сантиметра, в городе был бы объявлен режим ЧС. Но этого не произошло – теперь надеяться на компенсации пострадавшим не приходится. Поэтому недовольные жители вышли на митинг к кинотеатру «Россия», чтобы понять, почему они оказались брошенными на произвол судьбы.
Истории у всех курганцев похожи – о том, что участки находятся в затопляемой зоне, ни риелторы, которые работают с материнским капиталом, ни сами продавцы не предупреждали, рассказывают жители злополучных районов.
– Я переехала в город из деревни, потому что там просто негде работать, – рассказывает Светлана Полукарова. – Купила дом на маткапитал, я понятия не имела, где в Кургане что топит. Сейчас я одна, на руках ребенок, и мне некуда пойти. Никому мы не нужны в нашем государстве!
Для Светланы митинг – это последняя надежда привлечь внимание к проблеме, ведь таких пострадавших, как она, сотни. Однако на акцию протеста пришли несколько десятков человек. Они рассказали, что главные требования теперь – добиваться отмены земельного налога, ведь своими участками они даже не могут воспользоваться. Кроме того, собравшиеся требовали выплаты компенсаций и наказания для тех недобросовестных риелторов и чиновников, которые не только продают землю в затопляемой зоне, но и разрешают там прописываться.
Митингующим предложили пройти в здание городской администрации, чтобы составить конструктивный диалог. Но, как потом признались сами участники акции, ни к какому результату это не привело.
Наталья Авдоничева два дня спасала свое имущество, вытаскивая вещи на крышу дома. По ее мнению, власть просто бросила людей в беде.
– Нам сказали – вы сами виноваты в том, что вас затопило, – вспоминает Наталья Авдоничева. – На вопрос, что сделали городские власти, привели только два примера: дамба и канализация. Я осталась с детьми и без жилья, я не могу себе позволить купить дом в другом месте, что мне делать теперь?
Тем же вопросом задаются и другие участники митинга, ведь общего языка с администрацией Кургана они не нашли.
Тогда жители обратились через специалистов Центра защиты прав граждан к лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову за помощью. В послании они просят предоставить компенсации и обеспечить доступность информации о земельных участках, попадающих в зону затопления.
– Если бы мы знали, что случится с нашими домами, разве мы поселились бы там? – восклицают жители Кургана, которым теперь остается надеяться только на себя. Обращение к Сергею Миронову специалисты Центра защиты прав граждан направят в Москву.