cancel
Главная страница > Новости > Пожилые ижевчане просят принять закон о «детях войны»
ЗАБОТА О СТАРИКАХ? Ижевск Чт, 02 июня 2016.

Пожилые ижевчане просят принять закон о «детях войны»622

Чт, 02 июня 2016, 17:08
Фото: Елена Самойлова

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Ижевске обращаются многие пенсионеры, чье детство пришлось на трудные военные годы. Они недоумевают, почему в других регионов России уже давно действуют законы о «детях войны», а в Удмуртии такого закона до сих пор нет.

 В Центр защиты прав граждан обратилась 78-летняя ижевчанка Нина Баранова. Ее беспокоит, почему руководство Удмуртии до сих пор не может принять закон о «детях войны».

– Я родилась в 1937 году в Киясово. Нас у мамы с папой было четверо, я была самой младшей в семье. Как только началась война, отец ушел на фронт. Скоро мы получили на него «похоронку». И маме пришлось одной нас растить. Было очень тяжело, постоянно хотелось есть. Я сразу после школы выучилась на повара и всю жизнь работала в столовой.

Трудовой стаж Нины Барановой составляет 42 года.

– Легких путей не искала, – продолжает она. – Старалась всегда работать честно и добросовестно. Более 20 лет проработала в столовой Ижевского мотозавода. Все время приходилось стоять на ногах и таскать тяжелые кастрюли, фляги, теперь вот мучаюсь с ногами и с давлением. Все здоровье потеряла, стала инвалидом. Пенсия небольшая: всего лишь 12 тысяч рублей. В основном деньги уходят на оплату коммунальных услуг и на лекарства. На всем приходится экономить.
 

Сотрудники Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» объяснили Нине Барановой, что в Удмуртии до сих пор официально нет такой категории граждан, как «дети войны». Руководство Удмуртской Республики, видимо, старается сэкономить бюджетные деньги за счет тех, кто пережил трудные военные годы.

 С 1 января 2016 года  в Удмуртии начал действовать закон «О мерах социальной поддержки отдельных категории граждан». По этому закону жители, родившиеся по 31 декабря 1937 года, должны ежемесячно получать по 500 рублей. А те, которые родились по 31 декабря 1945 года, получают по 300 рублей. Но при этом они должны иметь страховой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. И еще одно требование этого закона – пожилые люди не должны пользоваться никакими другими льготами и иметь награды за трудовые заслуги.

Юрист Центра отметил, что Нина Баранова не подходит под эти требования, поскольку она является инвалидом и уже получает льготы, положенные людям с ограниченными возможностями. Поэтому она не может претендовать на выплаты по закону «О мерах социальной поддержки отдельных категории граждан».

– Прошу руководство республики и России принять отдельный закон «О детях войны». Нас уже мало осталось, неужели мы своим нелегким трудом и детскими страданиями не заслужили того, чтобы нам выплачивали хотя бы небольшие денежные выплаты, – сказала Нина Баранова.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир