cancel
Главная страница > Новости > Правила получения стипендии в вузах в 2017 году
Крепись, студент! Москва Пн, 13 февраля 2017.

Правила получения стипендии в вузах в 2017 году2479

Пн, 13 февраля 2017, 11:54
Фото: letonasti.bloger.by

Как получить повышенную? За что и кого лишат стипендии? Кому теперь положена социальная? «Домовой» изучил приказ Министерства образования, который определяет назначение академической и социальной стипендий очникам, обучающимся за счет бюджета. 

Министерство образования изменило правила назначения стипендий студентам, аспирантам и слушателям подготовительных отделений вузов. Изменения касаются получателей государственной академической стипендии и стипендии социальной. Откровенно говоря, на гамбургер, билет в кино и прочие житейские радости явно не хватит. По-прежнему – минимум. А чтоб заработать еще предстоит очень попотеть. Итак, чего ждать от благодарного государства?  

 

Троечников оставят без стипендий

Для того, чтоб не остаться без стипендии, получателям придется поднажать на успеваемость. Если по итогам сессии в зачетке появилась тройка – стипендии не будет. Оставят без стипендии и тех, кто закончил семестр с «хвостами».

Первокурсникам стипендия гарантирована до первой сессии вне зависимости от того, с какими баллами они поступили в вуз. Минимум – 1 484 рубля. А там уж – в зависимости от успеваемости, зафиксированной в «зачетке».

 

За что дадут повышенную?

Обозначим основные признаки. Повышенная стипендия гарантирована за особые достижения в учебе: две сессии подряд только на «отлично», за награды, призы и победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах, в культурно-творческой и спортивной сферах жизни вуза. Список велик, подробнее можно посмотреть в Приказе Минобразования РФ.

Основанием для повышенной стипендии может стать даже золотой значок ГТО.

При всем при этом вузам лимитировали число получателей за отличную учебу. Оно не должно составлять больше 10% от всех, кто претендует на такую стипендию.

 

Социальная стипендия: список расширили

Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но, к примеру, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Полный перечень приведен в Приказе Минобра. Минимум составляет 2227 рублей.

Если получатели, имеющие право на социальную стипендию, первые два года учатся на «4» и «5», им назначается социальная стипендия в повышенном размере – не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей.

В приказе четко оговорено, что студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет социальная стипендия сохраняется.

 

На 1 сентября назначена индексация

Правительство обещает проиндексировать стипендиальный фонд уже 1 сентября. На 2017 год предусмотрен рост стипендий на уровень инфляции на 5,9%, на 2018 год – 4,8%. Следует знать, речь идет об общем стипендиальном фонде вуза. Именно его поднимут на 5,9%. А уж кому и на сколько повысят из конкретных студентов – решать будет руководство вуза при содействии профкома, если он в вузе до сих пор существует, конечно.

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир