Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова прокомментировала закон о запрете странных и экзотических имен для детей. Справедливоросс поддерживает саму идею законопроекта, однако настаивает на внесении существенных доработок.
– В погоне за популярностью в интернете, ради того, чтобы эпатировать и шокировать, некоторые граждане пытаются делать это за счет своих детей. Они дают им личные имена, не просто оторванные от языковой традиции, но и провокационные, – считает вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. – Очевидно, что ребенок с именем, чуждым той культурной среде, где он растет с самого раннего детства, будет испытывать эмоциональные, коммуникационные и психологические трудности.
Новый законопроект должен установить баланс между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы. Депутаты предлагают запретить регистрировать имена, состоящие из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указание на ранги, должности.
Однако справедливоросс Ольга Епифанова считает, что такая формулировка законопроекта не полностью защищает ребенка от неординарного выбора его родителей. Получается, что необычные провокационные имена не попадут под действие нового закона.
– Примечателен эпизод из Пермского края с именем Люцифер – от латинского «светоносный», в этом имени нет ни цифр, ни аббревиатур, ни ненормативной лексики. Получается, что органы ЗАГС будут не вправе отказать в регистрации такого имени, при том что в нашей культуре оно отождествляется с Сатаной и дьяволом. Как с этим быть? Документ нужно доработать ко второму чтению, – заключила вице-спикер.
Ранее «Домовой» писал о том, что парламент одобрил в первом чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени».