В Астрахани закрыли коррекционный детский сад, который посещало 57 детей, 25 из них были инвалидами. Воспитанников распределили по обычным дошкольным учреждениям, а педагогов сократили. Вот только выплатили работникам не все деньги. После упорной борьбы и посещения мироновского Центра задолженность перед педагогами обещали погасить.
В прошлом году в Астрахани закрыли ДОУ № 43 осуществляющее образовательные услуги для детей, нуждающихся в коррекционной помощи. Всего из 57 воспитанников 25 детей инвалидов. Проведенное техобследование показало необходимость ремонта. Однако комитет по образованию и науке Астраханской области принял решение о полном закрытии детского сада. Как рассказала Надежда Торочкова – учитель дефектолог, сколько не бились педагоги и родители малышей, чиновники были неумолимы:
– Детей расформировали по другим детским садам города где есть дефектологи, к здоровым детям. Этому факту родители не рады, ведь их малышам нужен особый подход. Мы просили не закрывать наше учреждение, а перевести в другое здание или отремонтировать старое, в котором находились ранее. Для ремонта даже нашли спонсоров. Но все безрезультатно – нас закрыли.
После этого началось сокращение сотрудников, которое по словам Надежды Торочковой проходило с нарушениями.
– Нам уведомление о сокращении выдавали два раза и оба с нарушениями. За два месяца до сокращения не предупредили. Только на третий раз выдали документы о сокращении штатов, при этом выдали не все деньги. Обращались в бухгалтерию, но ее сотрудники отвечали, что нас рассчитали правильно и бросали трубки.
Ситуация протянулась до лета текущего года и изменилась после обращения педагогов в астраханский Центр защиты прав граждан.
– Заручившись поддержкой Центра справедливости 5 педагогов обратились в трудовую инспекцию, а буквально через 2 дня нам позвонили и сказали, что вся задолженность общей суммой в 220 тысяч рублей нам будет выплачена.
Как сообщает специалист Центра, в данном случае усматривается нарушение Трудового законодательства в части выплаты обязательных выходных пособий, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, где определено, что при расторжении трудового договора, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.