Сейчас город всего на 40% обеспечен ливневой канализацией. Для строительства полноценной сети необходимы миллиарды рублей, которых в муниципальном бюджете просто нет.
Городские власти объяснили потоп, накануне парализовавший улицы Барнаула, неудовлетворительным состоянием канализационной сети. Когда недельная норма осадков выпадает за час, ветхие коммуникации просто не справляются с потоками воды.
Как рассказали в городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, на сегодняшний день протяженность канализационных труб в городе всего чуть меньше 120 км, что лишь на 40% обеспечивает потребность города в ливневках. Особенные сложности возникают на улицах Антона Петрова, Попова, Советской а
Армии, Малахова, центральных проспектах Ленина и Красноармейском.
Чиновниками разработана схема отведения и водоснабжения до 2020 года, где отражены наиболее проблемные участки. Оценить конкретную стоимость этой программы пока невозможно. Речь идет о миллиардах рублей, и в дорожном ведомстве не уверены, что даже к сроку окончания реализации программы в муниципальном бюджете удастся изыскать такие средства.
Для решения проблемы в историческом центре города в рамках создания туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» в этом году будет построено 900 метров сети. Стоимость всего проекта – 160 млн рублей.