Красноярская пенсионерка пожаловалась в мироновский Центр, когда бывший работодатель отказался выплатить зарплату в размере 14 тысяч рублей.
В одном из супермаркетов крупной городской сети она проработала долгое время. Однако, когда в магазине сменилась управляющая, отношение к работающим пенсионерам стало резко негативным.
– Ежедневными намеками и прямыми заявлениями меня просили уволиться по собственному желанию. Других оснований у администрации не было – за все время я ни разу не прогуляла свою смену, не было ни одного опоздания даже на минуту, – пожаловалась женщина.
Администрация предложила ей компромиссный вариант. Перевод в отдаленный от города магазин. Она согласилась, но как в итоге оказалось – тот магазин просто место ссылки для неугодных сотрудников.
– Магазин находится в нескольких километрах от города, обещанного служебного транспорта не было. Ловить попутку на загородной трассе поздно вечером – страшно. Работодатель решать проблему отказался. Я отработала 10 смен и уволилась – сетует пенсионерка.
Руководство отказывалось выдать женщине расчет и трудовую книжку.
Со слезами на глазах о своей проблеме рассказывала пенсионерка в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». Здесь ее успокоили и посоветовали не отчаиваться, а для начала написать письменное заявление с требованием выдать положенные деньги и документ о трудоустройстве.
– Если работодатель нарушает права работника, необходимо написать письменное заявление на имя руководителя и отнести его в приемную. Зарегистрировать и один экземпляр оставить у себя, – пояснил Владимир Ренкас, специалист Центра справедливости, – Если вопрос не разрешен на этом уровне, необходимо обратится в трудовую инспекцию.
При содействии специалистов Центра пенсионерка составила заявление и направилась в дирекцию бывшего работодателя. Директор принял красноярку, выслушал все доводы и аргументы, после чего вся зарплата и трудовая книжка были незамедлительно выданы ей на руки.