Производственный потенциал Забайкальского края к 2016 году остался на уровне 1970 года, а объемы промышленности сократились в среднем на 50-70 процентов по сравнению с 1990 годом.
Об этом члены Общественной палаты Забайкальского края сообщили в гражданском послании к выборам губернатора региона.
«Производственный потенциал края сегодня соответствует уровню производства Читинской области до 1970 года. В сопоставимых ценах объем промышленного производства в крае составляет менее 50 процентов, сельскохозяйственного — 55 процентов, в строительстве — 76 процентов от уровня 1990 года.
На сегодняшний день только по добыче угля и производству электроэнергии мы работаем на уровне конца 1980-х годов. В 1985 году в Читинской области было заготовлено более 5 миллионов кубических метров древесины, а в 2006 году – менее 1 миллиона», — говорится в сообщении.
Также в обращении отмечается, что за годы реформ посевные площади и валовой сбор зерна, даже в урожайные годы, сократились в пять раз. К уровню 1990 года поголовье овец сократилось более чем в семь раз. Основной объем сельскохозяйственной продукции производится в частном подворье и не может обеспечить даже собственную потребность забайкальцев в продовольствии.
При этом общий уровень дохода консолидированного бюджета края за три последних года не растет даже на величину инфляции: 53,2 миллиарда рублей в 2015 году, из них 10,1 миллиардов рублей – дотация из федерального бюджета.
Весомую долю доходной части бюджета составляют кредитные средства, а это, по мнению общественников, ставит регион в еще более тяжелое финансово-экономическое положение.