От выбивания долгов по кредитам коллекторы могут переключиться на сферу ЖКХ. Такая новость появилась на псковском информационном портале ЦДИ.
Дело в том, что с начала 2017 года в России вступает в силу закон «О защите прав… физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Закон связывает руки коллекторам, которые не гнушались любыми способами выбивать долги. Например, теперь они не смогут звонить в любое время, караулить должников у квартир, сообщать о долгах на работу и в соцсетях.
Увы, везде можно найти лазейку. В новом законе ничего не говорится о такой сфере, как ЖКХ. Таким образом, коллекторам ничего не мешают выкупать долги у ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и заниматься привычным делом.
Тем более, что адреса должников по ЖКХ известны, да и живут они компактно.
Если фирма при регистрации укажет, что возврат задолженности не является ее основной деятельностью (например, зарегистрируется как юридическая фирма), то она сможет выбивать долги по ЖКХ. Юристы говорят, что самый простой путь, о котором уже наверняка догадались коллекторы, это оформить себя как управляющую компанию.
Выгодно ли это коллекторам? Судите сами: по статистике Минстроя РФ, общая задолженность по ЖКХ в стране составляет порядка 1 трлн рублей; 250 млрд рублей – долги физических лиц.
Эта новость вызвала бурный отклик у читателей ЦДИ. Люди уже «предвкушают», как с них будут требовать долги по капремонту и ОДН. Люди боятся, что за долги начнется изъятие квартир и переселение в жилплощадь меньшей стоимости.