Жители дома не поверили своим глазам, когда увидели смету расходов на уборку своих подъездов, предоставленную управляющей компанией. Оказалось, что за год площадь мест общего пользования в их подъездах выросла практически вдвое.
Рязанские коммунальщики проявляют редкую изобретательность в вопросах обслуживания многоквартирных домов. Зачастую эта изобретательность повергает в шок собственников жилья.
– Три года назад мы получили технический паспорт на наш дом, в котором четко прописаны все данные по площади жилых и нежилых помещений, – рассказали жители дома по улице Татарской, 17. – В нем указано, что уборочная площадь коридоров и мест общего пользования в нашем доме составляет 972,6 квадратных метра. С учетом этих данных наша управляющая компания «ГУЖК Железнодорожного района» и выставляла нам смету за уборку подъездов в 2013 и 2014 годах. Однако в смете расходов за 2015 год по неизвестным нам причинам площадь мест общего пользования увеличилась в два раза и составила уже 1923,1 квадратных метра. Как могли «вырасти» наши коридоры и лестничные пролеты?
По словам жителей, они обратились с письменным заявлением к руководству УК с требованием привести данные и начисления по ним в соответствие с данными техпаспорта на их многоквартирный дом, но вразумительных ответов не получили.
В Центре справедливости гражданам пояснили, что порядок управления многоквартирным домом, а также минимальный перечень услуг и работ установлены постановлениями правительства РФ № 491 и № 290. Согласно этим документам, управляющая организация ответственна за содержание общедомового имущества по техническим параметрам, прописанным в кадастровом паспорте многоквартирного дома.
Жителям было рекомендовано обратиться с письменными жалобами в адрес Госжилинспекции и прокуратуры с требованием принудить управляющую компанию «ГУЖК Железнодорожного района» выставлять счета за обслуживание общедомового имущества с учетом фактических данных и вернуть неправомерно начисленные платежи на счет дома по улице Татарской, 17.