Жители дома 48 по улице Островского неоднократно жаловались УК «ТеплоСтройИнвест» на плохое состояние подъезда. Ремонта жители не видели около 10 лет.
– Стекла в окнах все выбиты, оконные рамы гнилые. Краска от стен вся отошла. В наш подъезд страшно заходить, а приглашать людей в гости просто стыдно, – рассказывает Наталья Евсеева.
Женщина обратилась к УК «ТеплоСтройИнвест» с просьбой провести ремонт подъезда. Но ЖЭК проигнорировал обращение жительницы.
Подъезд многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу. Ответственность за его содержание в надлежащем состоянии лежит на УК.
Наталья Евсеева, не дождавшись никакой помощи от ЖЭКа, вместе с жильцами обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
При получении обращения от жильцов о ненадлежащем состоянии общедомового имущества коммунальщики обязаны устранить выявленные недостатки в кратчайший срок.
– Подъезд относится к общедомовому имуществу, содержать и ремонтировать его УК обязана за счет собранных средств по строке «содержание и текущий ремонт». То, что коммунальщики длительное время не выполняли свои обязанности, нарушает права жильцов и может привести к наложению штрафа на руководителя управляющей организации за бездействие, – пояснила руководитель мироновского Центра Екатерина Шаглина.
В Центре справедливости жильцам дома помогли составить заявление в Госжилинспекцию об устранении неисправности в подъезде.
Областная рязанская ГЖИ провела проверку подъезда многоквартирного дома и обнаружила множество нарушений. По результатам проверки Государственная жилищная инспекция выдала УК «ТеплоСтройИнвест» предписание на устранение нарушений.
– Нам застеклили окна в подъезде. Провели ремонт лестничной площадки, а также побели потолки и покрасили стены в подъезде. Спасибо огромное специалистам мироновского Центра за то, что помогли нам повлиять на коммунальщиков! – поблагодарила Центр справедливости Наталья Евсеева.
Комментарий специалиста:
Если вы оказались в подобной ситуации, то вы можете воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Письменно обратиться в УК с заявлением об устранении выявленных недостатков.
2. В случае бездействия УК обратитесь в ГЖИ для принятия мер воздействия на УК.
3. Если УК не выполнит предписание ГЖИ, необходимо обратиться в Роспотребнадзор либо прокуратуру для принятия мер административного воздействия.