cancel
Главная страница > Новости > «Вы нас неправильно поняли»: не все пенсионеры получат прибавку в 1000 рублей
Ср, 09 января 2019.

«Вы нас неправильно поняли»: не все пенсионеры получат прибавку в 1000 рублей 6162

«Вы нас неправильно поняли»: не все пенсионеры получат прибавку в 1000 рублей
Ср, 09 января 2019, 15:44

Пенсионная реформа начала свое шествие – с 1 января 2019 года начался так называемый переходный период. Наша статья расскажет, кто первый попадет под удар либеральных реформаторов, а кто и вовсе останется без пенсии, почему прибавку в 1000 рублей получат лишь единицы и можно ли было избежать повышения пенсионного возраста. Читайте и делайте выводы! 

В первый рабочий день 2019 года редакция «Домового совета» решила напомнить, что ждет россиян в грядущем году. Ничего хорошо нас не ждет – это если коротко. В первой половине 2019 года ни один гражданин России не выйдет на страховую пенсию по старости. Из-за повышения пенсионного возраста миллионы россиян потеряют сотни тысяч рублей. В этой статье мы подробно расскажем о самой животрепещущей теме ушедшего года – пенсионной реформе, которая стартовала с 1 января 2019 года.


Прибавка в 1000 рублей каждому к пенсии – обман! 

Практически всю вторую половину 2018 года министры Правительства с экранов ТВ и страниц прессы обещали, что в результате реформы уже в 2019 году пенсия увеличится на 1000 рублей. Оказалось, что эти слова  банальная манипуляция с цифрами. 

На самом деле прибавка к пенсии в 2019 году составит всего 7,05%. Разрекламированная тысяча  это 7 процентов от средней пенсии по стране, которая равна 14 000 рублей. То есть пенсионеров цинично обманули.


Пример.

Пенсия Сафронова Виктора Михайловича в декабре 2018 года была 16 156 рублей. В январе ее проиндексировали на 7,05%, прибавка составила 1139 рублей. А вот Тимошкиной Галине Павловне повезло гораздо меньше. Ее пенсия – 9352 рубля, а прибавка  всего 659 рублей. 

При этом в процентах размер прибавки будет только уменьшаться. 

В 2020-м индексация пенсий составит 6,6%, в 2021 году – 6,3%, в 2022-м – 5,9%, в 2023 году – 5,6%, в 2024-м – 5,5%. Увеличивать пенсию будут 1 января каждого года.

 

ВНИМАНИЕ! Индексация коснется только неработающих пенсионеров.  


pensionnaya_reforma.jpg

Ожидания пенсионеров, как всегда, не оправдались. Стоила ли игра свеч? Депутаты Госдумы от «Справедливой России» изначально говорили, что никаких точных расчетов в тексте законопроекта нет, поэтому обещанная 1000 рублей – не более чем наживка.

Недоумевающим пенсионерам первый вице-премьер Правительства, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что они неправильно толкуют лозунги чиновников.


Кого в первую очередь затронет пенсионная реформа в 2019 году?

С 1 января 2019 года в России началось постепенное повышение пенсионного возраста – в итоге для мужчин он составит 65 лет, для женщин – 60. Реформа окончательно завершится в 2028 году.

Первыми под удар пенсионной реформы попадут мужчины, родившиеся в 1959–1960 годах, и женщины, родившиеся в 1964–1965 годах. Для них предусмотрена отдельная льгота – выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Гражданин, который должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019-го. В первой половине 2019 года никто на пенсию не выходит.

Максимальные пенсионные границы будут установлены в 2028 году. Мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины, родившиеся в 1968 году и позднее, – в 60 лет.

 

Возраст назначения социальной пенсии по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы для получения страховой пенсии, будет повышен на пять лет – с 60 до 65 лет для женщин и с 65 до 70 лет для мужчин.
При этом для выхода на пенсию нужно набрать определенное количество пенсионных баллов и стажа. В 2018 году нужно было иметь в активе 9 лет стажа и 13,8 балла. К 2025 году – 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Полный список требований можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда России.

Повышение пенсионного возраста.jpg

 

 


 

 

a24bE2fCg5k.jpg

Можно было и не повышать пенсионный возраст – деньги в бюджете есть 

Правительство, повышая пенсионный возраст, приводило два довода: демографический кризис и соотношение числа работающих граждан к пенсионерам (запомните, это важно). Демографические причины связаны с 90-ми годами, когда рождалось очень мало, а умирало очень много людей. Собственно, второй фактор вытекает из первого. Из-за провала в демографии работающие и пенсионеры практически сравнялись, сейчас соотношение – 1,8 к 1 (1,8 работающих на 1 пенсионера). 

Но на самом деле эти и другие доводы Правительства – это манипуляции. Жонглировать фактами и цифрами чиновники умеют, мы это теперь хорошо знаем, вспоминая о прибавке в 1000 рублей. Правительство почему-то решило измерить демографическую нагрузку как соотношение между работниками и пенсионерами. Но так не делается ни в одной стране мира!

Демографическая нагрузка – это соотношение между работающими и неработающими гражданами. К неработающим относятся не только пенсионеры по возрасту, но еще и дети, инвалиды, а также вышедшие на пенсию льготники. И сегодня в России демографическая нагрузка лучше, чем была 20 лет назад! В 1998 году на 100 работающих приходилось 150 неработающих граждан. А сегодня всего 103 человека.

Закон о повышении пенсионного возраста принят исключительно голосами депутатов «Единой России». Все оппозиционные силы в лице депутатов от «Справедливой России» и КПРФ голосовали против пенсионной реформы. Эсеры и коммунисты направили запрос в Конституционный суд о проверке законности пенсионной реформы.  

Оппозиция не просто критиковала, но и предлагала четкую альтернативу. Так, «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект «О страховой пенсионной системе в РФ», но Правительство так долго тянуло с отзывом, а он был обязательным условием для рассмотрения, что пенсионную реформу уже утвердили. Молчаливое вето показало, что партия большинства не намерена обсуждать другие варианты. 

Альтернатива эсеров – четко просчитанная и продуманная. И в 2019 году Госдума обязана будет ее рассмотреть, хоть законопроект и получил отрицательный отзыв Правительства. Среди ключевых положений законопроекта «Справедливой России» – мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года, отмена балльной системы и коэффициентов при расчете пенсии. 

 

Кроме того, эсеры настаивают на проведении индексации пенсий в зависимости от темпов инфляции, отмене системы накопительных пенсий в пользу добровольных пенсионных накоплений, включении в трудовой стаж периода ухода за ребенком до трех лет и периода получения среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения.

Об этом законопроекте лидер партии Сергей Миронов подробно рассказал на своей странице во «ВКонтакте».

   

 

 

 


Сергей Миронов уверен, что Госдума вскоре вернется к рассмотрению пенсионной реформы, потому что ее последствия будут очень тяжелыми – произойдет обострение всех социальных проблем. 

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир