Старинный дом на улице Куйбышева совсем прогнил изнутри. Однако коммунальщики про него предпочитают не вспоминать. Трубы давно проржавели, электропроводка порвалась, проваливаются полы. Люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях, но дом ждет максимум покраска фасада.
Трехэтажный дом в Самаре на улице Куйбышева, 71 был построен в 1857 году. Сейчас он занесен в реестр памятников культурного наследия регионального наследия. Краеведам известен как усадьба Бахаревых. Сейчас это жилой дом, в котором практически все квартиры коммунальные. На первом этаже расположились аптека, несколько магазинов и точка общепита.
История старинного особняка более чем печальна – за многие годы он только разрушался, коммунальщики не спешили делать хоть какой-то ремонт. Все коммуникации давно сгнили, электропроводка коротит, деревянные полы местами провалились. В квартирах не только неуютно, но и зачастую опасно. Двор также оставляет крайне негативные впечатления, ведь электрические кабели, питающие здание, валяются прямо на земле. Страшно.
– Провода валяются как попало, – жалуется Ольга Печенова. – Дождь пойдет, кого-то может и убить. А внутри? Вы посмотрите! В соседней квартире полы провалились. От металлической двери током бьет. Про трубы и говорить нечего, они сгнили давно. А с нас хотят денег взять, чтобы покрасить фасад. Зачем?!
И правда, зачем. Дело в том, что улица Куйбышева вошла в перечень протокольных маршрутов на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Город нужно приводить в порядок, денег не хватает. Власти используют все возможные лазейки, в том числе и фонд капремонта. Согласно программе, в 2016 году дом № 71 получит ремонт и покраску фасада. Инженерные коммуникации, видимо, продолжат гнить.
В мае этого года собственников пытались собрать, чтобы проголосовать за «ремонтно-реставрационные работы». Что понимается под этими работами, жильцам не объяснили. Зато рассказали, что за реставрацию придется заплатить. Никто из жильцов дома с этим решением не согласился. Неизвестно, как проголосовали владельцы нежилых помещений.
– Зачем нам фасад, да еще и за наши деньги? Пусть город оплачивает, – возмущается Ольга. – У нас разруха внутри, вот пусть там и ремонтируют. Раньше у нас была управляющая компания «Альтернатива», которая вообще ничего не делала. Сейчас «Жилсервис». Отзывы о них вроде хорошие, но на наш дом внимания не обращают.
Как же добиться нормальных условий существования в этом памятнике культурного наследия? В Центре защиты прав граждан пояснили, что управляющая компания по закону должна обеспечивать безопасные и благоприятные условия проживания граждан. В данном случае «Жилсервис» свои обязанности по содержанию жилья не выполняет. Контролирует деятельность коммунальщиков Государственная жилищная инспекция. Именно туда нужно обратиться с жалобой на работу УК, перечислив все проблемы дома. Что касается фасада, то у собственников еще есть время, чтобы поменять статью капремонта. Для этого нужно провести общее собрание и собрать подписи под протоколом. Документ направляется в фонд капремонта, и вместо фасада подрядчики должны будут ремонтировать то, что нужно людям. А фасадом пусть занимаются городские власти, если хотят продемонстрировать гостям свою заботу об исторической части Самары. Только пусть делают за свой счет, а не лезут в карман к жителям.
Евгений Вт, 28 июня 2016.
Ольга Ивановна Вт, 28 июня 2016.