Почти 30 лет он ремонтировал обувь на одном и том же месте. Но по какой-то причине чиновники выгнали его с обжитой точки. За советом он пришел в Центр защиты прав граждан.
– Меня просто уничтожили… – буквально с порога сказал специалистам мироновского Центра Аркадий Кайков.
К 11 годам он освоил профессию сапожника, а в 1986-м поставил маленький павильончик возле дома №44 по улице Георгиева на арендованной у муниципалитета земле. По словам Аркадия Рахминовича, все эти годы они исправно выполнял все предписания районных властей: надо покрасить павильон в правильный цвет – покрасит, нужно поставить новый киоск – поехал и купил за 500 тысяч. В общем, шел, как он говорит, честной дорогой по жизни, цены держал такие, чтобы люди могли починить обувь без ущерба для кошелька.
Все изменилось накануне нового 2013 года. От чиновников Индустриального района он получил уведомление о том, что договор аренды на обжитое место закончился и продлен не будет. Других вариантов размещения павильона Кайкову не предоставили. При этом, по его словам, владельцев других нестационарных объектов просто перенесли на другое место, хотя власти убеждали, что разрешений давать никому не будут.
Мужчина подозревает, что счастливчики просто смогли «договориться» с чиновниками. А его через суд заставили ликвидировать свой киоск, который пришлось за 10 тысяч вывезти в укромное место, чтоб его не снесли по решению властей.
– Я законопослушный гражданин, законопослушный налогоплательщик, – почти на крик срывается темпераментный Кайков (видимо из-за этого темперамента все попытки решить вопрос в стенах администрации Индустриального района заканчивались угрозами вызвать полицию). – Под мой киоск нужно всего 12 квадратных метров земли, я не возражал, чтобы его перенесли куда-то недалеко, если нужно.
Потом чиновники все же предложили обувщику согласовать размещение с руководителем управляющей компании, на чьей придомовой территории размещалась его точка. На личном приеме директор УК сначала попросила прийти через неделю, а потом и вовсе отправила ни с чем.
За аренду площади в торговом центре с Кайкова запросили неподъемные для его маленького бизнеса 15 тысяч рублей, тогда как за муниципальную землю он платил 2700.
Испробовав все возможные, по мнению мужчины, методы решения проблемы, к 2015 году он был вынужден официально прекратить предпринимательскую деятельность.
Выслушав историю Аркадия Рахминовича, специалисты мироновского Центра предложили ему прежде всего обратиться к бизнес-омбудсмену Алтайского края Павлу Нестерову и обсудить с ним сложившуюся ситуацию.