Депутат Государственной Думы РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов провел встречу с жителями Ставрополя. Прием проводился в Центре защиты прав граждан. Политик расспросил ставропольчан об их проблемах, выслушал жалобы и пожелания граждан, обсудил с общественностью наиболее значимые проблемы в жизни региона.
Жители Ставрополя, пришедшие пообщаться с народным избранником лично, обсудили множество проблем, актуальных как для Ставрополья, так и для всей страны. Аварийное жилье, ущемление прав инвалидов и даже обязательное страхование автогражданской ответственности – это неполный список тем, которые беспокоят жителей края.
Одна из актуальных тем касается и обманутых дольщиков. Государство решает данную проблему путем предоставления им участков для строительства частных домов, однако на местах данная схема зачастую попросту не работает. В такой ситуации оказалась жительница Ставрополя, выступающая от лица 257 человек. В их числе оказались многодетные семьи и ветераны боевых действий.
- Сергей Михайлович, землю то нам дали – бери и стройся. Однако не все оказалось так гладко. Все наши участки оказались не подключены к сетям инженерно-технического обеспечения. Более того – отсутствуют сами технические условия для подключения к сетям. Как можно строить дом, если ни электричества, ни воды, ни газа нет и в ближайшем будущем не предвидится? Мы задавали вопросы о сроках подключения во все ответственные инстанции, однако ответа не получили. У нас патовая ситуация – жить негде, а строиться, пусть даже за свой счет, не можем, – жалуется Ващенко Нина Васильевна.
Выслушав женщину и безотлагательно ознакомившись с документами собеседницы, Сергей Миронов заявил что ситуация действительно странная. Выходит, что людям дали землю в чистом поле.
- Да, действительно ситуация абсурдная. Выделить участки под индивидуальное жилищное строительство и при этом не создать никаких условий для использования земли по назначению крайне странно. Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» разберутся подробно в вашей проблеме и мы обязательно постарается вам помочь, – прокомментировала народный избранник.
Проблем предоставления жилья коснулась и следующая посетительница Центра защиты прав граждан. Токмакова Галина Анатольевна, мать ребенка-инвалида, должна была получить положенное ей по закону социальное жилье еще несколько лет назад. С начала в предоставлении жилья ей отказывало министерство ЖКХ Ставропольского края, но женщина через суд добилась квартиры. Сейчас уже судебные приставы по решению суда не могут вынудить чиновников выделить квартиру для ребенка-инвалида и его матери. Министерство ЖКХ утверждает, что у них просто нет подходящего жилья.
- Решение вашей проблемы я возьму на личный контроль. Я думаю, что все скоро разрешится в пользу вас и вашей дочери. Тем более, что был подобный прецедент в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в городе Благовещенске. В похожей ситуации нуждающемуся человеку администрация долгое время отказывала в предоставлении жилья, так как подходящих социальных квартир попросту не было. Тогда мы через суд заставили городских чиновников выдать деньги на покупку жилья гражданину, которому жилплощадь положена по закону, – рассказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов.
Следующими собеседниками лидера справедливороссов стали сразу две женщины – Морозова Ольга Геннадьевна и Малахова Любовь Ивановна. Проблемы у них были зеркальные – одна женщина живет в доме, которому 141 год и городские чиновники отказываются признавать его аварийным. Другая является собственником квартиры в доме пригодном для проживания, однако признанным аварийным. Дело в том, что дом находится в центре города на ценном участке земли и, скорее всего, кому-то попросту не терпится прибрать к рукам такое выгодное для застройки место. Первый же дом никому не нужен – вместо расселения жильцов и сноса аварийного здания, чиновники включили его в программу капитального ремонта, однако начавшиеся ремонтные работы начали просто разрушать само строение. Теперь жители не на шутку беспокоятся за сохранность своей жизни и здоровья.
Услышанное обескуражило Сергея Миронова. Приняв документы от женщин, он пообещал лично разобраться, с чем связана такая избирательность в действиях ставропольских чиновников.
Не осталась без внимания и плачевная ситуация, в которой находятся ставропольские инвалиды. Люди с ограниченными возможностями имеют очень незавидную участь. Это либо проживание в неприспособленных для инвалидов домах, когда подвигом является сама попытка выбраться на улицу без посторонней помощи. Либо проживание в интернате для инвалидов, о которых люди пожившие там отзываются как о «тюрьмах строгого режима». Собеседницей председателя партии «Справедливая Россия» стала Топоркова Тамара Николаевна, инвалид-колясочник с рождения. То и дело срываясь на плач, женщина рассказала о своей незавидной судьбе.
- Я инвалид детства, прикована к коляске с рождения. Однако быть обузой я не хотела и работала на предприятии для людей с ограниченными возможностями. Жила на ведомственной квартире, но все изменилось, когда предприятие закрылось. Из квартиры пришлось съехать, и у меня не было никакого другого выхода, кроме как отправиться в интернат. Жизнь там ужасная, ее можно сравнить разве что с тюрьмой. Прожив ни один год в таких условиях, я не выдержала и уехала на съемную квартиру. Из 16 тысяч пенсии, 12 я плачу за аренду квартиры, на оставшиеся приходится попросту выживать. Сам дом не адаптирован для проживания инвалидов, потому на улице я не была больше года. Я стою в очереди на социальное жилье, но судя по всему, могу просто не дождаться, -рассказывает Тамара Николавена.
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов признал ситуацию, в которой оказалась женщина-инвалид, не терпящей отлагательства. Обеспечение нормальных условий жизни людей с ограниченными возможностями не должно откладываться в долгий ящик. Народный избранник уверил Тамару Топоркову, что Центр защиты прав граждан постарается помочь решить непростую жизненную ситуацию женщины-инвалида в кратчайшие сроки.
В общей сложности общение с гражданами заняло больше часа. Пока лидер справедливороссов не выслушал всех обратившихся, он не прерывал мероприятия, даже не смотря на плотный график.
После встречи с посетителями Центра защиты прав граждан политик отправился в столицу Северо-Кавказского федерального округа город Пятигорск для проведения широкой пресс-конференции с представителями местных и региональных СМИ.