Сергей Миронов с рабочим визитом приехал в Петрозаводск. Долгожданным для горожан событием стала личная встреча с лидером партии «Справедливая Россия» в Центре защиты прав граждан.
Такая возможность рассказать о самых наболевших проблемах депутату Госдумы выпадает не каждый день.
Многодетная мать поведала Миронову, как ее семья уже долгое время живет у родственников. Жить в тесной квартире на 16,5 кв.м всемером просто невозможно. А добиться от администрации другого жилья – не получается.
– Сами эту проблему мы решить не можем. Мы стояли в программе жилье для молодой семьи. Как только мужу исполнилось 36, нас сняли, – рассказала Светлана Ложкина.
Получить положенную по закону землю, многодетная семья также не может. В мэрии говорят – нет сформированных участков. Да и если бы земля была – строиться не на что.
– Построить жилье мы не можем – не на что. Мы даже продать ничего не можем. Муж – водитель на хлебокомбинате, зарплата всего 20 тысяч рублей. Мы в любой момент можем оказаться на улице.
История возмутила Миронова:
– Вы реально решаете важнейшую государственную задачу – демографическую проблему. А государство явно не собирается вас поощрять. Я лично возьму на контроль вашу ситуацию, и думаю, что мы найдем возможность решить эту проблему.
О заоблачных суммах на «общедомовку» рассказала Ирина Фокина. Ей приходится платить в два, а то и в три раза больше, чем за собственный свет в квартире. При поддержке Центра защиты прав граждан Фокина вместе с сотнями горожан направляла заявления в прокуратуру, жилищную инспекцию и УК. В итоге по ОДН в мае состоялся суд.
– Суд был в пользу жильцов. Но теперь «Энергокомфорт» обжалует его в Верховном суде Карелии. Мы опасаемся, что с нас так и будут брать незаконный ОДН.
Сергея Миронова впечатлили суммы в две тысячи рублей, которые петрозаводчане платят за лампочку в подъезде.
– Возьмем на контроль ситуацию в суде. Ваше дело правое. Вместе мы победим.
О курьезном случае с капитальным ремонтом лидеру «Справедливой России» рассказала Татьяна Клевина. Ее дом, который вот-вот отметит столетие, выпал из программы расселения и попал под капитальный ремонт.
– У нас бревна гнилые. Строители гвозди вбивают, а они вываливаются. Туалет на улице. Воды нет. В доме бабульки, инвалиды, дети. Им нужно мыться. Печи трещат. Сейчас дом вообще покосился. Весь трясется. Строители напугали, что он может рухнуть!
При поддержке Центра защиты прав граждан весной женщина прошла городской суд. В итоге администрация обязана выделить ей вне очереди квартиру. Однако до сих пор Клевина с дочерью не переехали в новое жилье.
– Это полное безобразие. Афера с капремонтом. Будем разбираться! – возмутился Сергей Миронов.
На встречу к Миронову пришла директор управляющей компании «Район» Елена Хрыкина. Петрозаводчанка рассказала о коммунальном коллапсе в микрорайоне «Большая медведица».
– Дома построили в 2014 году. А сети никому не передали. Они ничьи. Застройщик банкрот. Самостоятельно пробить административную машину нам не по силам. За поддержкой обратилась в Центр защиты прав граждан. В ходе совместной работы добились того, что прокуратура вынесла представление в адрес администрации города с требованием признать коммуникации бесхозными и взять их себе на баланс. Это большая заслуга. Прокуратура обратилась в суд на мэрию. Но иск отклонили из-за ошибки в подаче заявления.
Елена Хрыкина попросила Миронова взять эту вопиющую ситуацию в городе на контроль, довести ее до логического завершения и не бросать 900 квартир на произвол судьбы.
Лидер «Справедливой России» поблагодарил Елену за защиту интересов жителей мирокрайона.
– Хоть мы и по разные стороны баррикад, но мы делаем общее дело. Все должно быть по закону. Будем помогать. Спасибо вам за активность!
О многострадальном стадионе «Машиностроитель» в Петрозаводске рассказала Антонина Медведева, в прошлом педагог. Спортивный объект вновь закрыли на «большой замок». На этот раз из-за якобы небезопасных стоек освещения.
– Меня невероятно поражает этот цинизм! Дети вышли на каникулы. Заниматься спортом негде!
– Обязательно будем помогать. Разберемся в чем реальная причина закрытия. Будем добиваться того, чтобы его открыли, – подчеркнул Миронов.
Депутат Госдумы поблагодарил петрозаводчан за активность, подписал книги и вручил благодарственные письма. В свою очередь горожане отблагодарили Миронова пирогами, которые заботливо спекли накануне.
– Большинство наших граждан юридически неграмотны, и этим пользуются управляющие компании, работодатели и чиновники. С помощью Центров защиты прав граждан мы помогаем людям узнать о своих правах и учим их защищать. Здесь людям дают самое мощное оружие – знание своих прав! Центры – это новая постоянная форма работы с населением. Это народный контроль. В Центре любой гражданин, не только из Петрозаводска и Карелии, может обратиться со своим вопросом и его примут. Сегодня в России действует уже 75 Центров. Только по перерасчетам за коммуналку Центры за полтора года вернули жителям страны 28 миллиардов!
В Петрозаводске мироновский Центр был открыт в декабре 2015 года. За это время за поддержкой обратились более 950 человек по жилищным, социальным, трудовым вопросам, но 80% составляют ЖКХ.