Красноярский коллектор, которого признали виновным в умышленном причинении вреда здоровью, называет все обвинения сфабрикованными и планирует обжаловать решение суда.
При этом Сергей Солодухин настаивает на том, что всегда вел себя корректно с клиентами. Знакомые бывшего коллектора также характеризуют его как уравновешенного человека. Татьяна Рыбина ходила с Сергеем в один спортзал, где они познакомились. Она говорит, что «он очень грамотный парень, с которым всегда приятно было общаться». При этом на своей странице в социальной сети после вынесения приговора он разместил статус «Сломаю палец за 300 рублей». О том, как со своей стороны видит ситуацию осужденный, он рассказал «Домовому совету» в эксклюзивном интервью.
- Судя по статусу в социальных сетях, ты относишься к ситуации достаточно иронично.
– Отношусь иронично, потому что это показуха, сделанная для масс, которые испытывают потребность в сливе любой информации и верят всему на слово. В СМИ все переврали на 10 рядов. Она палец сломала сама себе (мизинец, крайняя фаланга к ногтю), когда как истеричка кидалась на меня и выталкивала на лестницу. Я и видео в суде предоставил, на котором все видно. Но судья заведомо уже вынес решение до слушания, потому что общество «требует крови коллекторов». А единственный свидетель – дочь потерпевшей, которая заинтересована во всем.
- Что все-таки там произошло?
– Я тогда действовал на основании должностных инструкций. Сотрудник отдела взыскания имеет право уведомлять должника любым способом. Будь то звонок или визит на адрес регистрации. И видео снимается в целях контроля корректности работы со стороны руководства.
– То есть вы считаете себя невиновным?
– Я пальцем никого не трогал в этой ситуации. Обществу нужна была история для подтверждения того, какие плохие коллекторы. А то, что дело это произошло еще в марте 2015 года, и то, что его закрывали следователи 3 раза в связи с недостаточностью обвинения, мало кого интересует. А сейчас дело в январе опять возбудили, потому что всем надо показать борьбу с коллекторами. Я даже адвоката нормального нанимать не стал, потому что, если бы не это общественное давление, любой адекватный судья вынес бы решение в мою пользу.
– Что думаешь про запрет деятельности коллекторов? Про случаи насилия в Новосибирске или когда кинули бутылку с бензином в окно квартиры?
– Есть люди знающие свои права и обязанности, а есть звери, которые границ не видят.
– Как видишь свое профессиональное будущее? Планируешь ли остаться в этой сфере или заниматься чем-то другим?
– Давно уже занимаюсь другим видом деятельности. Ушел по собственному желанию. Про то, что я стал жертвой, когда меня со скандалом увольняли - СМИ приукрасили. Считаю, что этот период был хорошим жизненным опытом.
Игорь Викторович Пн, 11 апреля 2016.