Проблемы ЖКХ, тарифы, защита прав потребителей. Самые острые вопросы задали жители Твери лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. 25 августа председатель партии побывал в Центре защиты прав граждан и лично принял посетителей.
– Любой человек, который сюда придет, получит консультацию по любому вопросу, с какой бы проблемой он бы не обратился. Задача центра защиты прав граждан – просветительская. Люди, увы, не знают законов. За 1,5 года работы Центров защиты прав граждан нам удалось заставить управляющие компании вернуть гражданам России 27,5 миллиарда рублей, – сказал Сергей Миронов.
– Если говорить по-простому – дурят народ, как хотят, – продолжил депутат. – И мы учим людей законам, это просветительная миссия.
На тему жилищно-коммунального хозяйства – львиная доля жалоб. По словам сотрудников тверского Центра справедливости, их доля достигает 99 процентов от общего числа обращений в Центр. При том что в среднем по другим регионам составляет порядка 80 процентов.
– Это говорит о том, что ситуация в системе ЖКХ в Тверской области просто плачевная, и с этим надо разбираться, – отметил Сергей Миронов.
Лидер справедливороссов был открыт, добродушен и внимателен. С улыбкой пояснил, что Тверская область для него не чужая, здесь родился его отец Михаил Емельянович, ветеран Великой Отечественной войны.
Но основной упор в общении с людьми политик сделал именно на работе Центра защиты прав граждан. В Твери ему удалось добиться пересчета тарифов на тепло, электроэнергию по нескольким домам. Удалось заставить управляющие компании выполнять свои обязанности с точки зрения наведения порядка во дворах.
В беседе с Сергеем Мироновым и депутатом Госдумы Алексеем Чепой тверитяне говорили о своих проблемах, которые в основном касались вопросов ЖКХ. А также по поводу сноса остановок в Твери. Как отметил Алексей Чепа, этот вопрос региональное отделение «Справедливой России» уже взяло под свой контроль. В соответствующие инстанции были направлены депутатские запросы. В ближайшее время проблема должна быть решена.
– Я обязательно помогу каждому, – выслушав людей, пообещал Сергей Миронов. – Хотя те проблемы, с которыми вы пришли, должны были решить либо прокуратура, либо госжилинспекция, либо управляющая компания. Что будет после этого приема? Есть такое выражение: «Дать волшебный пинок», что я и сделаю из Москвы. В результате ответственные лица зашевелятся, заработают и сделают то, что они должны сделать по закону.
– Мы хотим сказать, что создание и работа Центров защиты прав граждан не политизированы, они продолжат действовать и после выборов 18 сентября, – отметил Алексей Чепа. – Мы работаем и будем работать постоянно.
Сергей Миронов рассказал, в чем отличие Центра защиты прав граждан «Справедливой России» от стандартных депутатских приемных, общественных приемных политических партий.
– В этом офисе любой человек, который сюда придет, получит бесплатную юридическую помощь по любому вопросу. Но большая часть наших сотрудников не сидят здесь, а идут в народ, в жилые кварталы, там, где многоквартирные дома. Они помогают людям самоорганизоваться.
Управляющие компании сами себя назначили, потому что в большинстве своем никто не проводил никаких собраний. 90% всех УК работают незаконно, на основе сфальсифицированного протокола общего собрания жильцов дома. Кстати, до лета прошлого года это можно было делать безнаказанно, потому что протокол общего собрания многоквартирного дома не являлся официальным документом. Мы специально внесли изменения в законодательство, и сегодня протокол общего собрания признан официальным документом, а за фальсификацию грозит тюрьма.
Мы помогаем провести собрания в многоквартирном доме, помогаем избрать его совет, ту самую низовую ячейку гражданского общества, это то самое низовое реальное самоуправление. И мы учим людей управлять собственностью. Например, многие не знают, что если на вашем доме висит какая-то реклама, то за эту рекламу деньги должна получать не управляющая компания, а жильцы. Если на крыше вашего дома поставили антенну сотовые компании, вы должны получать деньги. Если используются подвалы, если используется придомовая территория, деньги за все это должны получать жильцы.
О том, что работа Центра в регионе хороша известна и заслуживает уважения, говорили на своей встрече с Сергеем Мироновым и члены партийного актива Тверской области. Так, секретарь одной из парторганизаций областного центра Твери Михаил Савченко рассказал, что в партии он отвечает за работу с молодежью. И одной из главных проблем в молодежной среде считает наркоманию. При этом борьба с наркоманией, по его словам, могла бы быть более эффективной, если бы граждане не боялись сообщать в правоохранительные органы данные о точках сбыта наркотиков.
– Жители передают такую информацию в полицию, там их привлекают в свидетели, в результате люди боятся мести преступников и поэтому молчат, – заявил Михаил Савченко.
Он предложил вариант, при котором люди могли бы анонимно оставлять такую информацию на телефоны Центров защиты прав граждан. А потом уже «Справедливая Россия» от своего имени обращалась бы в полицию.
– Напишите мне подробности через мою интернет-приемную, и мы подумаем, как вместе решить эту проблему, – ответил лидер «Справедливой России».
екатерина Пн, 29 августа 2016.