16+
13
Декабря
Среда
2017 год

Коммунальное самоуправство: ульяновская УК без решения собственников повысила тариф на содержание жилья |

Закон, как показала практика, не писан ульяновской управляющей компании «ГК Аметист плюс». Жители дома на Камышинской, 83Г в июне 2017 года не поддержали тариф на содержание и ремонт жилья, предложенный управляющей компанией. Тогда в июне коммунальщики на свое усмотрение подняли его сразу на 8,25% – с 10,35 рубля до 13,68 рубля.

– В начале лета управляющая компания инициировала собрание собственников и предложила свой тариф. Но кворум не набрался, а за тариф жители не проголосовали. Но спустя месяц УК «ГК Аметист плюс» все равно самовольно подняла плату, – рассказала одна из жительниц дома.



Недовольная собственница обратилась в УК за разъяснением. Там ей ответили, что тариф был повышен на 8,25% на основании постановления Правительства РФ № 2182р от 28.10.2015. Однако, как пояснили специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», которые разобрались в проблеме жильцов, это постановление не действует, а руководствоваться УК должна была постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р, по которыму тариф повысился лишь на 3,9%.




    – Если собственники не приняли решение об установлении платы за содержание и ремонт помещения, размер платы устанавливает муниципалитет (согласно п. 36 ПП РФ №491), – говорит руководитель мироновского Центра в Ульяновске Наталья Нежинская. – Ульяновская администрация приняла свое постановление № 2236 от 11.10.2017, по нему для домов, жители которых не приняли тариф общим решением, он должен составлять 10,35 рубля.
 




В Центре жительнице помогли грамотно составить жалобу в управляющую компанию, указав на законодательство. В результате УК сделала перерасчет платы за три месяца. Возвращать деньги всему дому УК отказалась, потребовав для этого подписи всех собственников, претендующих на перерасчет.

С 11 октября 2017 года администрация снова повысила тариф на содержание жилья для домов, не принявших тариф на собрании собственников жилья. Уже до 14,36 рубля за квадратный метр.

– В Центр приходит очень много жалоб на управляющие компании за самовольное повышение тарифа на содержание жилья. Надо сказать, что регулирующие органы в Ульяновской области работают из рук вон плохо, – говорят специалисты мироновского Центра. – С 1 января 2017 года в области упразднена Жилищная инспекция. Поэтому жаловаться на подобную проблему следует в Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. Все полномочия по контролю управляющих компаний переданы министерству.

Возврат к списку


Актуальные новости