16+
21
Июня
Четверг
2018 год

«Пора платить, господа хорошие!»: «Справедливая Россия» предложила ввести налог на роскошь |

4270919.jpg

Налоговая политика – одна из наболевших тем нынешней России. Подоходный налог с физических лиц составляет 13 %, при этом он остается неизменным для олигарха и для бедняка. В результате законотворцы стоят перед выбором, вводить ли прогрессивную шкалу налогообложения или нет. Партия «Справедливая Россия» имеет однозначную позицию – вводить налог на роскошь и прогрессивную шкалу налогообложения просто необходимо.

Позицию партии озвучил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов:

 Мы считаем, что необходимо переместить налоговое бремя с людей труда, в особенности с пенсионеров и малообеспеченных, на то меньшинство, которое сегодня купается в роскоши, но налогами, в сравнении с какими-то общемировыми показателями, не обременено вообще никак. Именно с этой точки зрения в ближайшие годы нужно кардинально пересматривать налоговую политику. Если не хотите вводить прогрессивный подоходный налог – давайте установим налог на роскошь, а лучше и то, и другое.

Уже давно во всех развитых странах действует прогрессивная шкала налогообложения. Возьмем Европейский союз. В Швеции подоходный налог может достигать 57 %, в Испании и Франции – 45 %, Нидерландах – 53 %. Налоговая ставка напрямую зависит от дохода граждан, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налог. В России же пока налог един для всех – для бедных и богатых. «Справедливая Россия» не раз вносила в Госдуму законопроект о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, это одно из основных требований в программе партии «25 справедливых законов».

Также Олег Нилов затронул тему транспортного налога. По мнению парламентария, транспортный налог нужно отменять. Ведь автомобилисты и так платят неоднократно.

 Никакого налога на транспорт быть не должно, и в этом давно заключается наша принципиальная позиция. Акцизы на бензин, уже повышавшиеся три-четыре раза, – это и есть плата за транспортную инфраструктуру. Если каждый, кто заправляется бензином или соляркой, 10 рублей с литра платит на эту инфраструктуру, какие еще могут быть налоги?! Какие могут быть налоги на квартиры, на домики, садовые участки, теплицы, сараи? Пусть лучше ощутимые налоги платят те, кто хочет жить во дворцах площадью в тысячу и более метров, кто хочет владеть поместьями в сотни гектаров! Это роскошь, господа хорошие, и вот за эту роскошь и нужно платить роскошные налоги. А с простых людей, у которых дом в 100, 200, пусть даже в 300 кв. метров, я считаю, действительно не надо собирать крохи.

В начале февраля «Справедливая Россия» вносила очередной законопроект по прогрессивной шкале налогообложения. Законопроект предлагал ввести повышенную ставку налога в 18 % по доходам, превышающим 24 миллиона рублей в год. По подсчетам авторов законопроекта, по повышенной ставке подоходный налог придется платить всего 20 тысячам россиян. Но доходы этих 20 тысяч настолько велики, что увеличение ставки приведет к росту поступления налогов на 200 миллиардов рублей. Думское большинство законопроект отклонило. 

0oSquDXb0D0.jpg

Возврат к списку


Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру

Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру

В Кемерово возможно все! Вдова ветерана Великой Отечественной войны 10 лет судилась с бюрократической машиной за положенную ей по закону квартиру. 10 лет! Чинуши заставили 80-летнюю старушку пройти несколько судебных процессов, написать десятки заявлений в надзорные органы. Помог лишь один человек  депутат Госдумы, справедливоросс Николай Рыжак. Подробности в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости