16+
18
Октября
Четверг
2018 год

Реформа ЖКХ: россиян обяжут платить по соседским долгам за коммуналку |

Эксперты Алексея Кудрина из Центра стратегических разработок (ЦСР) придумали очередную реформу для россиян. На сей раз их нововведение касается сферы ЖКХ. ЦСР предлагает обязать собственников жилья в многоквартирных домах солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества. Затем в судебном порядке они смогут требовать от должников компенсации.


«Долги в коммунальном секторе – системное явление. Неплатежи накапливаются по всей цепочке жилищно-коммунальных правоотношений: не все жители оплачивают счета за жилищно-коммунальные услуги, много претензий к управляющим организациям в связи с задержками платежей за коммунальные ресурсы и нецелевым использованием денег», – говорится в докладе ЦСР.


Правда, предполагаемая реформа коснется не всех собственников, а только участников товариществ собственников жилья (ТСЖ). Эксперты ЦСР предлагают распределять долги тех собственников, кто имеет не менее чем полугодовую задолженность по оплате платежей на общие затраты по управлению, содержанию, а также ремонту дома.

Эксперты ЦСР полагают, что существующая в настоящее время модель, когда параллельно присутствуют и члены ТСЖ, и неприсоединившиеся собственники, неэффективна и нестабильна. По мнению авторов документа, члены ТСЖ ответственны за надлежащее состояние общего имущества в многоквартирных домах и при появлении долгов должны покрывать их. Грубо говоря, россиянам предлагают солидарную ответственность по оплате коммуналки. Если один член ТСЖ решил не платить, то его долг просто «раскидают» на остальных.

По замыслу ЦСР, решение об учреждении ТСЖ будут, как и сейчас, принимать сами собственники жилья. Но если такое решение принято, то в товарищество обязательно будут включаться все владельцы жилья в многоквартирном доме.

По информации ГИС ЖКХ на октябрь текущего года, в стране 42% домов управляются управляющими организациями, а ТСЖ, ЖСК, ЖК и прочие разновидности кооперативов закрывают в общей сложности 3,4% домов.


Возврат к списку


Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Устали от ленивой бестолковой управляющей компании? Так поменяйте ее на новую. Да! Так можно сделать. Мы же не носим рваные ботинки, либо латаем их, либо покупаем обновку. Если с латанием в ЖКХ большие проблемы, то поменять УК – вполне осуществимая задача. Как это сделать, читайте в нашей статье.  
Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


Свалку возле больницы в Чебоксарах убрали только после поста местного депутата в Facebook

Свалку возле больницы в Чебоксарах убрали только после поста местного депутата в Facebook

Целый год посетители Городской клинической больницы №1 могли лицезреть свалку твердых бытовых отходов под окнами учреждения. Всему виной капитальный ремонт и лень подрядчика. Свалка бы так и лежала, если бы в больницу не наведался депутат Чебоксарского городского Собрания Сергей Муравьев. Подробности в нашей статье. 


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости