cancel
Главная страница > Новости > Сохранить память
Белгород Ср, 13 мая 2015.

Сохранить память 277

Сохранить память
Ср, 13 мая 2015, 16:25
В Новом Осколе спустя 72 года восстановили братские могилы.

1943 год считается переломным в Великой Отечественной войне. Советские войска развернули наступление в условиях тяжелой зимы. Центральный и Западный фронты начали освобождать наши земли от захватчиков. 28 января был отбит город Новый Оскол. В ожесточенной схватке с врагом погибли тысячи солдат Советской армии. Дивизии, несмотря на потери, должны были двигаться дальше. Освобожденные новооскольцы, как смогли, в те тяжелейшие дни почтили память своих освободителей. Так на кладбище возникли две братские могилы, ставшие, можно сказать, святынями для жителей города. К сожалению, за несколько десятилетий очевидцев тех событий становится все меньше, скромные железные памятники, установленные через несколько месяцев после памятного захоронения, ветшали.

 

На защиту святынь

Не хочется думать, какая судьба бы постигла братские могилы, если б не жил сейчас в Новом Осколе Павел Тимофеевич Кодинцев.

Его из родной корочанской Подкопаевки забрали в школу танкистов в 41-м. Еще 15 лет не было Паше, но из прифронтовой полосы мальчишек забирали, не особенно интересуясь возрастом. В 17 лет – к сражению на Курской дуге – попал на фронт. Кодинцев прошел всю войну, отдал пять лет армии, вернулся в родные земли, обосновался в Новом Осколе. В Новооскольском техникуме механизации сельского хозяйства (ныне – сельскохозяйственный колледж) Павел Тимофеевич прошел трудовой путь от лаборанта до замдиректора. В свое время Кодинцев возглавлял техникумовскую парторганизацию. В Новооскольском совете ветеранов шесть лет работал в должности заместителя председателя.

Такой человек не мог спокойно смотреть, во что время превращаются военные святыни. Павел Кодинцев начал ходить, что называется, по инстанциям. Стучался во все двери, объяснял, что надо, пока не поздно, искать и восстанавливать имена погибших бойцов, пора поставить памятники, достойные подвига советских солдат. В ответ – равнодушные отписки.

 

Письмо Миронову

В прошлом году Павел Кодинцев, уже почти отчаявшись, написал письмо Сергею Миронову, в котором были слова: «Вы Патриот России, вы служили в элитных войсках нашей армии – десанте. И мы уверены, что вы не останетесь равнодушны к увековечиванию памяти защитников нашей Родины».

Уверенность не подвела. Сергей Миронов лично попросил председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Белгородской области Юрия Селиванова подключиться к решению проблемы. Из специалистов корпорации ЖБК-1 была создана рабочая группа, которая взялась за разработку оснастки будущих памятников. Так же была создана рабочая группа под руководством известного историка и общественного деятеля Виктора Овчинникова с целью установления имен погибших.

Результат увидели жители Нового Оскола, ветераны, почетные гости в предпраздничный день, 6 мая. Свое место заняли достойные памятники воинам-освободителям, которые новооскольцы уже называют мемориалом.

– Для любого народа сохранение памяти о своих предках, тем более предках, погибших, защищая страну, создавая нам будущее, – это обязанность, долг. Наш и моральный, и нравственный долг перед этими погибшими людьми, – поделился своими эмоциями на торжественной церемонии открытия памятников Юрий Селиванов. – И, конечно, всегда нужны инициаторы, люди, которые болеют за это дело, организуют, добиваются. Один из них – Павел Тимофеевич Кодинцев. И мы его должны благодарить. Такие люди нужны нам по всей стране. Потому что они создают настрой и те дела, которые важны для подрастающего поколения, которые нужны для живущих. Не единым хлебом живет человек. Он еще живет и духовной жизнью. И вот сегодня здесь духовная жизнь светится в каждом человеке. Это и есть самое главное.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир