Уровень собираемости платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов подошел к критической отметке в 78–79%, и предпосылок к дальнейшему повышению не существует. Так считает кандидат в депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» Михаил Сердюк.
– В 2016 году по сравнению с прошлым годом рост собираемости оказался незначительным. И тому есть простое объяснение. Снижается уровень жизни, 23% россиян не хватает денег на еду, 41% – на одежду. Люди не будут отдавать последние копейки за ремонт, запланированный на 2039 или 2042 год, если холодильник пуст, дети голодные.
Попытки давить на психику граждан, повысить платежную дисциплину, пригрозив неплательщикам судебными разбирательствами, большого эффекта не дают. Региональный оператор Ханты-Мансийского автономного округа направил больше 9 тысяч претензий и около 900 исковых заявлений в суд. Таким образом, при сумме долга в 1,5 млрд удалось вытащить из кошельков югорчан всего 10 млн рублей, зарплату за 11 месяцев оскандалившегося экс-директора фонда. Сколько лет нужно, сколько судей, судебных приставов, чтобы добиться 100-процентного результата?
По мнению депутата, жители большинства регионов исчерпали свои ресурсы, в других не учитывается местная специфика, нарушаются законы, что не добавляет доверия к региональным фондам капремонта.
– У наших соседей, жителей Томской области, собираемость платежей на конец 2015 года достигла как раз 79%. Не нашел свидетельств тому, что ситуация может измениться кардинально в лучшую сторону, несмотря на относительно невысокие в сравнении, например, с Югрой тарифы: 6 рублей за квадратный метр против наших 15. Казалось бы, сравнения здесь неуместны, все-таки доходы югорчан заметно выше, могли бы раскошелиться ради своего же блага. Но надо учитывать некоторое своеобразие территории.
У нас достаточно активны миграционные процессы. Люди приезжают не навсегда. Их называют временщиками, хотя я считаю, если человек прожил здесь 30 лет, какой он временщик? Он отдал Северу лучшие годы, поэтому имеет полное право осуществить свою мечту – уехать туда, где климатические условия более благоприятны. Вопрос: как заставить десятки тысяч людей, планирующих переезд, платить за капремонт?
Другой вопрос: почему в нарушение закона, без проведения общих собраний собственников нас заставляют отдавать деньги региональному оператору. «Справедливая Россия» обращалась в Конституционный суд, и он вынес однозначное определение: без воли граждан сборы на капремонт в «общий котел» попасть не могут.
Я недавно направил исковое заявление в суд, потребовал признать факт, что общее собрание в моем многоквартирном доме не проводилось, поэтому начисление платежей незаконно. Также потребовал приостановить начисление платежей на период судебного разбирательства. Думаю, что без проблем процесс выиграю, и это будет одной из «черных меток» для властей, не желающих работать по закону, не способствующих появлению первого уровня местного самоуправления – домовых Советов, самостоятельно решающих, какие ремонты проводить и за какие деньги.
«Справедливая Россия» в своей предвыборной программе предложила принять новый закон «Об исполнении государством обязанности по производству капремонта домов». Михаил Сердюк, как и его коллеги, считает этот закон серьезным инструментом влияния на ситуацию, позволяющим добиться справедливого решения проблемы капремонта.
– Чудес не бывает. Нельзя искать черную кошку в черной комнате, где ее нет. Если как минимум у пятой части наших граждан не хватает денег на продукты питания, фонды наполняться не будут. Пойдут недоремонты, их уже много, и, наконец, наступит момент, когда на плановый капитальный ремонт очередного дома не найдется ни рубля, хотя собственники, исполняя закон, платили добросовестно и вовремя.
Мы предлагаем подключить ресурсы государства, не выполнившего свои обязательства перед будущими владельцами квартир во время приватизации, не занимавшегося капитальными ремонтами жилья на протяжении последних 30–40 лет. Без исполнения этих обязательств программы капремонта станут крупнейшей из афер современности, приведут к полному краху политики правительства и новым социальным потрясениям.
Мы думаем о будущем, берем на себя ответственность и предлагаем тот набор экономических инструментов, который обеспечит последовательное решение накопившихся проблем и поступательное движение к справедливому обществу.