Жители новостройки в переулке Вагонном, 6 не могут добиться завершения работ в своем доме. Несмотря на то, что он официально сдан, там нет горячей воды и теплоснабжения. Дольщики обратились в Центр защиты прав граждан.
Томички Наталья Бойгачева и Любовь Нильзен вынуждены жить в съемных квартирах вместо своих, законно приобретенных. Их дом в переулке Вагонном все еще не пригоден для проживания. По словам собственников, там нет горячей воды и теплоснабжения. Да и к качеству постройки у томичек остались большие претензии.
– У меня в балконе дыры, опасная проводка, стяжка на полу указана цементная, а на самом деле меловая, на кухне нет вентиляции, а в стене трещина глубиной около 20 сантиметров, – перечисляет Любовь Нильзен. – Я заказала экспертизу: узнать, во сколько мне обойдется устранение всех недочетов. Получилось больше ста тысяч рублей!
Несмотря на нарушения, администрация Томка выдала «Региональной строительной компании» разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Сделано это было еще в ноябре 2014 года. На тот момент в квартирах не было водоснабжения, водоотведения и даже электричества. Дольщики обратились в прокуратуру, и после проверки мэрии внесли представление об отмене разрешения. Но заставить недобросовестного застройщика выполнить свои обязательства ни одно ведомство оказалось не в состоянии. После долгой борьбы люди добились подключения только половины коммунальных услуг.
– Региональная строительная компания хотела переложить все подключения на нас. Но только на водоснабжение нужно было около 2 миллионов. Да и как мы без отопления? Лето в Сибири короткое, холода не за горами, а подключат или нет, неизвестно, – говорит Наталья Бойгачева.
Корреспондент «Домового Совета» связалась с застройщиком. В компании ответили, что отопление и ГВС в доме есть.
В июне этого года дом на Вагонном проверила Тепловая инспекция АО «ТомскРТС». Эксперты нашли множество нарушений и вынесли «Региональной строительной компании» предписание об их устранении. Если компания не выполнит его, дольщики будут отстаивать свои права в суде.