cancel
Главная страница > Новости > Томские провайдеры отказываются оплачивать аренду за свое оборудование в подъездах
А КАК ЖЕ ЗАКОН? Томск Чт, 04 августа 2016.

Томские провайдеры отказываются оплачивать аренду за свое оборудование в подъездах556

Чт, 04 августа 2016, 10:42
ФОТО Полины Чайка

Компании не хотят заключать с собственниками договоры на оплату за пользование общим имуществом.

С этой проблемой в Центр справедливости обратились жильцы сразу двух домов. Провайдеры, которые раньше стабильно пополняли банковский счет дома, теперь не хотят даже обсуждать с собственниками условия договора аренды. В доме на улице Клюева, 26 свое оборудование установили сразу пять провайдеров. Раньше они все платили около 15 тысяч рублей в месяц. А в многоэтажке на Иркутском тракте от арендной платы отказывается единственный провайдер, компания «Томтел».

– Раньше у нас управляющая компания заключала договоры с провайдерами, они оплачивали аренду через них, а мы контролировали, – рассказывает Татьяна Васильевна, жительница дома на Клюева, 26.  Теперь УК нам не помогает, там говорят, что они не имеют на это права. Мы обратились к провайдерам. Кто-то сразу отказался платить, а некоторые компании просто тянут с заключением договора.

Компании свои действия оправдывают решениями судов. Они утверждают: не пуская провайдера в свой дом, собственники нарушают антимонопольное законодательство и закон о связи. Однако Верховный суд 4 июля 2016 года отменил все предыдущие решения судов в городах России. Теперь собственники имеют право не пускать в свой дом провайдера, если он не заключил договор аренды.

Корреспондент «Домового совета» связалась с компанией «Томтел». Там пояснили, что за аренду не платят по другой причине: общим имуществом они не пользуются!

– Размещение оборудования для оказания услуг связи по заключенным договорам не образует самостоятельного пользования общим имуществом. Мы не извлекаем прибыль исключительно из пользования этим имуществом, – прокомментировали в компании.

– Провайдер не может просто так «зайти» на дом. Для этого компаниям нужно согласие большинства собственников, – рассказывает специалист Центра защиты прав граждан. – Перед тем, как разрешить размещать в своем доме оборудование, жильцам нужно провести собрание собственников и решить: допускать компанию в дом или нет. Затем общим голосованием установить тариф за аренду общего имущества и принять остальные условия договора аренды. Если провайдер по какой-либо причине отказывается платить или заключать договор, собственники имеют право обратиться в суд.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир