На шествие «Бессмертного полка» в этом году вышло рекордное число туляков – около 30 тысяч человек. В самом центре города тульские реконструкторы воссоздали события, происходившие здесь 75 лет назад.
Празднование 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Туле началось традиционным парадом. По центральной площади города прошли военнослужащие тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Кстати, свою первую награду – орден Кутузова 2-й степени, тульская дивизия получила за успешное выполнение боевых задач в годы войны. Наградной приказ был подписан 26 апреля 1945 года – всего за две недели до Победы.
Вместе с десантниками по площади Ленина прошли воспитанники учебного центра тульского областного управления МЧС, военнослужащие внутренних войск и учащиеся московского суворовского училища.
Следом за пешей колонной проехала колонна исторической техники – знаменитые грузовые «полуторки», не менее знаменитые джипы «Виллис» и военные мотоциклы. Замыкали парад действующие образцы военной техники, разработанные и сконструированные тульскими оружейниками – системы залпового огня «Смерч» и «Панцирь», «Град», а также БТР, БМД, и другие военные машины.
– Каждый год, смотря на наш городской парад, я вспоминаю 1945 год, - делится ветеран Великой Отечественной войны Василий Корольков. – Весной 45-го наш полк стоял в Риге, меня и двух моих товарищей вызвал командир – мол, собирайтесь, едете в Москву на парад. Оказавшись на месте, я выяснил, что в парадные «коробки» будут ставить солдат ростом не ниже 170 сантиметров. Во мне было всего 163, и я очень переживал. Поразмышляв немного, я придумал рискованную комбинацию. Пошел к сапожнику, заказал себе сапоги на два размера больше, попросил сделать дополнительные набойки – так я «вырос» на три сантиметра. Потом вдобавок засунул в сапог еще и специально вырезанные деревянные колодки. Они прибавили еще пять сантиметров, и 24 июня 1945 года я гордо шагал вместе с остальными бойцами по Красной Площади. Я шел и улыбался от радости и гордости за нашу общую Победу, не обращая внимания на жуткие мозоли.
Сразу после парада по улицам Тулы в четвертый раз прошел «Бессмертный полк» – в этом году около 30 тысяч туляков вышли на улицы города с портретами своих героев. В шествии принял участие председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков:
– Практически каждую семью задело черное крыло войны. «Бессмертный полк» – показатель единства нашего народа, символ нашего крепкого духа, пример того, как важно для всех нас знать и чтить историю своей страны, не забывать наших героев. Очень обнадеживает, что с каждым годом в шествии участвует все больше школьников и студентов – для молодежи особенно важно сохранить память о подвиге нашего народа.
Основной площадкой праздника в этом году стал центральный парк имени Белоусова. Здесь состоялась масштабная историческая реконструкция – более двухсот человек до мельчайших подробностей воссоздали события трагической осени 1941 года, когда в центре Тулы шли ожесточенные бои – оставшиеся с тех пор траншеи и окопы сотрудники парка специально не засыпают, оставляя тулякам напоминание о тех грозных днях. Также в парке работали многочисленные интерактивные площадки – каждый желающий мог посмотреть на работу военно-полевого госпиталя, научиться собирать и разбирать автомат, или сфотографироваться на память с реконструкторами в форме бойцов Красной Армии.