cancel
Главная страница > Новости > Тульские чиновники бросили несколько семей в разрушающемся доме
ЧТО ТВОРИТСЯ! Тула Чт, 28 июля 2016.

Тульские чиновники бросили несколько семей в разрушающемся доме231

Чт, 28 июля 2016, 16:16
Фото: Константин Фролов

Двухэтажка, признанная аварийной 13 лет назад, рассыпается, как карточный домик. Большая часть жильцов уже давно переехала – остались лишь те, кому некуда идти. Администрация постоянно переносит сроки расселения ветхого жилья.

Двухэтажный дом, расположенный по адресу: ул. Галкина, д. 286, домом можно назвать весьма условно – шаткое строение больше напоминает барак. Он был построен в 1957 году, и с тех пор ни разу не ремонтировался. Несмотря на ужасные бытовые условия, здесь до сих пор живут люди.

– В двух подъездах всего 12 квартир, из которых постоянно заселены не больше половины, – рассказывает жительница дома Ольга Колоскова. – Большая часть жильцов, не дожидаясь расселения, уже давно перебралась в более благоустроенное жилье. Люди опасаются, что здание может рассыпаться, как карточный домик. Но у нас нет возможности куда-либо переехать, это наше единственное жилье. Вот и приходится, поднимаясь по лестнице, прощупывать ступеньки ногой, чтобы они не провалились, а оконные щели в палец толщиной замазывать паклей.

Часть квартир в доме принадлежат муниципалитету – туляки проживают в них по договору социального найма. Но, видимо, чиновников тульской администрации мало волнует, что их собственность может в любой момент рухнуть на головы жильцам. Дом был признан аварийным еще в 2003 году, и вот уже 13 лет тулякам обещают долгожданное переселение.

– Каждый год расселение нашего барака откладывают, – жалуется Ольга Колоскова. – Сначала говорили, что мы включены в план на 2012 год, потом отложили на 2013, и так далее. Прошло четыре года, а дело так и не двинулось с места. Мы не можем ждать – с каждым месяцем наша жизнь здесь становится все сложнее.

Недавно жителям аварийного барака пришлось столкнуться с новой напастью – отопительная система пришла в полную негодность, и тулякам дали понять, что отопления они больше не получат – от сильного напора трубы могут лопнуть, а капитальный ремонт проводить никто не разрешит – все равно здание рано или поздно снесут.

– Невозможно представить, что будет здесь твориться в декабре-январе, – возмущаются жители. – Стены и так продуваются насквозь, а без отопления мы просто не переживем зимние холода! Мы ничего не можем сделать – звонки в администрацию не дают никаких результатов. Дом медленно рушится, а мы вынуждены сидеть и смотреть, как приходит в негодность наше единственное жилье!

Пытаясь разобраться в ситуации, Ольга Колоскова в интересах всех жителей двухэтажки обратились в Центр защиты прав граждан.

– Если граждане проживают в муниципальном жилье, они не могут принять решение о капитальном ремонте – это обязанность городской администрации, – комментирует специалист Центра справедливости Андрей Князев. – Жителям необходимо обратиться с письменным заявлением в городской комитет имущественных отношений, чтобы узнать, в какие сроки и на каких условиях будет расселяться их дом. В случае, если чиновники не ответят на заявление в установленные законом сроки, жители могут отстаивать свои права в судебном порядке. При положительном решении вопроса, суд обяжет чиновников предоставить жильцам новое, комфортное и благоустроенное жилье.

В Центре защиты прав граждан Ольге Колосковой разъяснили действующие нормы федерального и регионального законодательства, регламентирующие расселение ветхого и аварийного жилья. Жители дома планируют направить коллективное письмо в администрацию города с требованием предоставить им новые квартиры.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир