В квартире, принадлежащей городской администрации, разрушается балконная плита. Управляющая компания запретила жительнице пользоваться балконом. Собственник помещения проводить ремонт не собирается.
Балкон в квартире пенсионерки Любови Марчевой почти разрушен – арматура, на которой держится конструкция, проржавела, а в самой плите появились сквозные трещины. Со дня на день куски бетонной плиты могут рухнуть вниз.
– Я живу в этом доме больше десяти лет, – рассказывает пожилая женщина. – Квартиру я получила за долгую и добросовестную работу от городской администрации по договору социального найма. Около года назад мой балкон начал разрушаться – цементная стяжка начала «ходить» под ногами, бетонная плита начала осыпаться, в некоторых местах уже видна арматура, которая насквозь проржавела. Моя пятиэтажка была построена в 1963 году, и с тех пор ни разу не ремонтировалась. Мне пришлось в спешном порядке убрать все вещи с балкона, чтобы они не провалились вниз.
Пенсионерка обращалась в управляющую компанию «Рэмс» с просьбой отремонтировать балкон, но там ей заявили, что фирма занимается обслуживанием только общедомового имущества, а балкон является частью квартиры, в которой проживает Любовь Марчева, поэтому ремонтировать его должен непосредственно собственник жилья. При этом коммунальщики выписали женщине предписание о запрете пользования балконом, заверив ее, что «это сделано для ее же безопасности».
– Я позвонила в районную администрацию, чтобы узнать, кто должен заниматься этим вопросом, – вспоминает пенсионерка. – Районные чиновники меня перенаправили в городскую администрацию, а там мне заявили, что нужно инициировать собрание собственников жилья и принять решение о проведении капитального ремонта балкона. И в заключение сказали, что лучше с этим вопросом обратиться в управляющую компанию, посоветовав решать свои проблемы самостоятельно! Сколько будет продолжаться этот «чиновничий футбол»?!
Устав добиваться справедливости от коммунальщиков и чиновников, Любовь Марчева обратилась в Центр защиты прав граждан.
Но, судя по всему, городская администрация не только не может помочь пенсионерке привести в порядок балкон, но и не торопится исполнять свои элементарные обязательства собственника – ведь по сути, кроме подготовки определенных документов и присутствия на собрании, от чиновников ничего не требуется.
В Центре защиты прав граждан жительнице разъяснили действующие положения жилищного законодательства, регламентирующие порядок утверждения и проведения необходимых процедур по обслуживанию и ремонту многоквартирных домов. Согласно закону, Любовь Марчева вправе обратиться в органы прокуратуры и областную Госжилинспекцию с жалобой на городскую администрацию, которая не спешит принимать решение о проведении ремонта в принадлежащей ей квартире.