cancel
Главная страница > Новости > Тульские коммунальщики оставили половину дома без газоснабжения
БЕЗОБРАЗИЕ! Тула Вт, 16 августа 2016.

Тульские коммунальщики оставили половину дома без газоснабжения251

Тульские коммунальщики оставили половину дома без газоснабжения
Вт, 16 августа 2016, 13:08
Фото: Константин Фролов

В двухэтажке в поселке Косая Гора обваливаются трубы дымохода. Сотрудники управляющей компании запретили жильцам пользоваться газовыми колонками. При этом, по словам коммунальщиков, ремонтировать вентиляцию жители должны за свой счет.

В старом двухэтажном бараке, расположенном в поселке Косая Гора, по адресу: 3-й Горьковский проезд, д. 8, живут всего несколько семей – в основном, пенсионеры. С каждым годом в доме возникает все больше коммунальных проблем. Например, совсем недавно жители целого подъезда лишились газоснабжения.

– В моем подъезде практически не функционирует вентиляция. Дом был построен еще в 1960 году, и вытяжка происходит через дымоход, труба которого выходит на крышу. Недавно кирпичная кладка дымохода начала разрушаться – кирпичи в буквальном смысле улетали в трубу. Я забеспокоилась и обратилась в управляющую компанию «Тулжилхоз», к которой относится наш дом, – рассказывает тулячка Дарья Евлахова.

Коммунальщики рассказали девушке, что дымоход действительно нуждается в ремонте, без которого система вентиляции в доме просто не сможет нормально функционировать. Сотрудники управляющей компании заявили, что ремонт дымохода не относится к перечню работ, выполняемых в рамках текущего обслуживания жилья, а это значит, что тулякам придется дожидаться капитального ремонта. Впрочем, есть и альтернативный вариант – собрать деньги с жителей дома. Чтобы привести дымоход в порядок, необходимо почти 150 тысяч рублей.

– В подъезде, кроме меня, живут несколько одиноких бабушек и молодая семья с ребенком, – рассказывает Дарья Евлахова. – Даже все вместе мы не сможем собрать такие деньги – примерно по 25 тысяч с одной квартиры! А управляющая компания, осмотрев дымоход, заявила, что пользоваться газовыми колонками мы теперь не сможем до устранения всех неисправностей, иначе угарный газ может пойти в квартиры и мы просто задохнемся! Нам выдали предписание о запрете использования газового оборудования, и теперь мы не знаем, что делать – впереди зима, а поддерживать тепло в квартире можно только при включенном газовом водонагревателе, ведь отопление работает очень слабо.

Чтобы разобраться в ситуации и понять, насколько правомерны действия УК «Тулжилхоз», жительница двухэтажки обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Сотрудники управляющей компании не могут самостоятельно принимать решение о необходимости проведения капремонта – это должно подтверждаться актом специальной экспертизы, – комментирует специалист Центра Андрей Князев. – Согласно Правилам оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, в перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, входит разработка плана восстановительных работ и их дальнейшее проведение. Чтобы защитить себя и отстоять свое право на эффективное коммунальное обслуживание, жильцы дома должны обратиться в региональную Госжилинспекцию.

В Центре справедливости Дарье Евлаховой разъяснили нормы жилищного законодательства – девушка обратится с жалобой в ГЖИ. Если выяснится, что УК умышленно не выполняет свои обязательства, ссылаясь на необходимость капремонта, коммунальщиков привлекут к ответственности.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир