В многоэтажках систематически протекали крыши – постоянные протечки доставляли жильцам множество неудобств. Добиться ремонта помогло вмешательство Центра защиты прав граждан и областной Госжилинспекции.
Жителям верхних этажей многоквартирных домов часто приходится сталкиваться с протеканием кровли – старое покрытие постепенно приходит в негодность, а нерасторопные коммунальщики не спешат устранять протечку. Жильцы вынуждены жить в условиях чрезвычайного положения.
– Начиная с февраля в квартирах творится неизвестно что, – жалуются жители дома № 44 по улице Пузакова. – Крыша сильно протекает, вода льется вплоть до шестого этажа. На стенах – грязные потеки, на потолках отсырела и обвалилась штукатурка. От постоянной сырости на потолках появилась плесень и грибок. И такая ситуация повторяется из года в год – каждые полгода управляющая компания «Орион» ремонтирует крышу, но через несколько месяцев протечки повторяются.
Жильцам пятиэтажки по адресу 2-й проезд Металлургов, д. 4 тоже приходится несладко – из-за текущей кровли, уходя из дома, жители расставляют вдоль стен ведра и тазы для сбора воды, чтобы хоть как-то уберечь свое жилище от коммунального бедствия.
– Мы звонили в УК «Уютдом», к которой относится наша пятиэтажка, но там нам сказали, что ремонт будет проведен в соответствии с планом, – сетуют жители дома. – Никаких конкретных дат нам не озвучили – неизвестно, чего ждать и от кого.
В квартире пенсионерки Марии Ивановой в доме № 21 по Красноармейскому проспекту протечка кровли обернулась дорогостоящим ремонтом – в комнате вздулись натяжные потолки. Пришлось вызывать мастера, вскрывать покрытие и сливать скопившуюся воду. При этом потолок оказался безнадежно испорчен.
– Я боюсь делать ремонт, – говорит пенсионерка. – Вдруг кровля опять начнет протекать и все мои усилия пойдут насмарку? Я не могу каждый месяц отдавать по десять тысяч за новый потолок!
Устав бороться с необязательными коммунальщиками, жители обратились за помощью в Центр защиты прав граждан.
– Согласно правилам и нормам эксплуатации жилого фонда, обслуживающие организации должны в течение суток принять меры для устранения аварийной ситуации и отремонтировать кровлю, – комментирует ситуацию специалист Центра Андрей Князев. – Чтобы не дать коммунальщикам спустить дело «на тормозах», мы рекомендуем гражданам обращаться с письменным заявлением в Госжилинспекцию Тульской области. Сотрудники ГЖИ проведут выездную проверку, зафиксируют факт протечки и известят УК о необходимости ремонта.
Благодаря помощи специалистов Центра справедливости жители Тулы смогли подготовить соответствующие претензии и направить их в контролирующие органы. Буквально через несколько дней в каждую из трех управляющих компаний были направлены соответствующие предписания. А еще через неделю благодарные жители позвонили в Центр защиты прав граждан, сообщив, что их совместные усилия не прошли даром – коммунальщики залатали кровлю и устранили все протекания.
Если вы считаете, что ваша управляющая компания неэффективно исполняет свои обязательства по текущему ремонту и обслуживанию дома – не молчите об этом! Отстаивайте свои права! Приходите в Центр защиты прав граждан по адресу: ул. Демонстрации, 4 – специалисты разъяснят вам нормы действующего законодательства и ответят на все интересующие вопросы.