cancel
Главная страница > Новости > Туляки семь лет добиваются от коммунальщиков капремонта дома
БЕЗДЕЙСТВИЕ КОММУНАЛЬЩИКОВ! Тула Чт, 19 мая 2016.

Туляки семь лет добиваются от коммунальщиков капремонта дома222

Чт, 19 мая 2016, 13:04
Фото: из архива Ирины Григорьевой

Заключение о необходимости капитального ремонта дома № 16-Д по улице Серебровской было вынесено еще в 2009 году. Однако жители уже 7 лет ждут ремонта. Дом покрыт трещинами. Коммунальщики устранять проблему отказываются. 

Жители дома № 16-Д по улице Серебровской уже семь лет пытаются добиться ремонта здания – несмотря на наличие всех необходимых документов и предписаний, ремонтировать многоэтажку некому.

– Восемь лет назад наш дом начал разрушаться, – рассказывает жительница Ирина Григорьева. – Кирпич фасада пошел на излом, на стенах появились трещины, кладка начала разрушаться. Мы обращались в управляющую компанию «УК г. Тулы», которая на тот момент управляла домом, но там нам сказали, что это нормальное явление – якобы кирпич полопался от перепада температур. Но там трещина толщиной в палец, какие уж тут температуры! Чтобы проверить, действительно ли фасад дома трещит по швам, коммунальщики поставили специальные «маячки», но они растрескались, спустя неделю после установки.

К разрушению фасада добавились еще и проблемы в подвале. Помещение начало заполняться грунтовыми водами – из-под земли бил настоящий фонтан, но за ремонт подвала также никто не взялся. Более того, выяснилось, что грунтовые воды подмывают фундамент многоэтажки.

– Наш дом стоит на краю оврага, - рассказывает Ирина Григорьева. – Недавно мы обращались к экспертам строительной фирмы, которые установили, что фундамент дома «подточен» водой, и в любой момент нас может смыть в овраг. Мы сообщили об этом в управляющую компанию «УЖХ», которая управляет нашим домом с 2015 года, но они не придали нашим словам никакого значения.

Жильцы неоднократно обращались в администрацию города с просьбой отремонтировать фасад здания и решить проблему с подвалом. От чиновников пришел однозначный ответ – требуется провести перекладку стен и укрепить стыки арматурой. При этом в обращении было указано, что «решение вопроса требует капитальных затрат и проведения работ капитального характера». Но кто, и когда будет проводить этот ремонт, неясно.

С просьбой помочь разобраться в проблеме и выяснить, кто будет ремонтировать дом, Ирина Григорьева от лица всех жильцов многоэтажки обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалист мироновского Центра связался с тульской УК «УЖХ». Однако представители компании наотрез отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

– Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, - комментирует специалист мироновского Центра Ольга Некрасова. – Исходя из этого, содержание в надлежащем состоянии стен и фундамента дома – прямая обязанность управляющей компании. Если обслуживающая организация не выполняет свои обязанности, нужно обратиться в контролирующие органы.

В Центре справедливости Ирине Григорьевой помогли подготовить коллективную претензию в Государственную жилищную инспекцию. Сотрудники инспекции проведут проверку деятельности управляющей компании и, при наличии нарушений, привлекут организацию к ответственности, а также обяжут провести необходимые работы.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир