По российскому закону, гражданам страны, перешагнувшим 70-летний рубеж, полагается 50-процентная скидка на оплату капремонта региональному оператору. Те, кому за 80, и вовсе освобождаются от уплаты взносов. Однако в таком возрасте состояние здоровья зачастую просто не позволяет пенсионерам прийти в органы соцзащиты для оформления положенных льгот. И таких людей по всей Твери сотни.
На общедомовых собраниях жителей, проводимых специалистами Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», эта тема поднималась не раз.
– Я вынуждена платить за капремонт полную стоимость, – рассказала сотрудникам мироновского Центра пенсионерка из микрорайона «Южный» Римма Чубарева. – Звонила в соцзащиту, а там ничего слышать не хотят. Приходите, говорят, будет разбираться. А как я приду, если передвигаться самостоятельно не способна. Меня даже на собрание ваше на руках вынесли.
Римма Григорьевна – инвалид первой группы и самостоятельно передвигаться не может. Не в состоянии добраться до районного отдела соцзащиты и другая жительница Южного – Марина Соломатина. Ей тоже за 80. Но выезд специалистов соцзащиты к таким людям не предусмотрен. Не можете добраться и оформить льготы – платите полную стоимость. Вот такая вот безжалостная, безразличная и безучастная чиновничья логика. И до огромного количества пожилых людей, которые не могут оформить положенную по закону скидку, никому нет дела. Не только в Твери, но и по всей России.
Зато в день голосования мобильные урны к обделенным и забытым старикам приезжают исправно. Избиратель – это вам не 80-летний льготник!