В Твери сотрудник компании «Тверьмедтехинфо» продал пенсионеру «чудо-прибор» для лечения артрита. Представители фирмы собирали во дворах домов всех желающих преклонного возраста приобрести товары для лечения разных недугов, к тем, кто соглашался купить товар, напрашивались в гости для заключения договора.
– Когда на собрании я заинтересовался одним из аппаратов, мне было предложено приобрести его за 11 600, при этом упомянули, что стоимость данного аппарата в магазине «Медтехника» составляет 50 000 рублей. Для приобретения аппарата меня попросили предоставить медицинский полис и заставили подписать несколько документов, а квитанции на товар мне не выдали, – рассказывает Владимир Химченко.
Стоит отметить, что независимо от сложности медицинской техники необходимо помнить: согласно законодательству Российской Федерации, вся медтехника обязательно должна быть сертифицирована и зарегистрирована. Собираясь приобретать такие товары, поинтересуйтесь, имеются ли у продавца соответствующие документы – декларация соответствия и удостоверение Росздравнадзора.
Вечером пенсионер решил испробовать аппарат на себе, но он, как ни странно, не включился.
– Когда я понял, что аппарат не работает, я сразу начал читать инструкцию. В ней я обнаружил, что этот прибор мне совсем не подходит, более того, он даже может усугубить мое состояние, – пояснил Владимир Химченко.
По ст.10 закона о «Защите прав потребителя» продавец обязан своевременно предоставить потребителю всю необходимую и достоверную информацию о товарах, таким образом он помогает обеспечить возможность их правильного выбора.
Найти продавцов «чудо-аппарата» пенсионеру не удалось, так как ни руководителя фирмы «Тверьмедтехинфо», ни его сотрудников по указанному адресу он не застал. Тогда пожилой мужчина решил за помощью обратиться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
– Мало того, что мужчина был введен в заблуждение при покупке медицинского оборудования, так его еще и убедили приобрести нефункционирующий аппарат. Данный случай является прямым нарушением закона о защите прав потребителей. В связи с этим пенсионер вправе обратиться в прокуратуру или сразу в суд для возврата денежных средств, – прокомментировала ситуацию специалист мироновского Центра Галина Веселова.
В Центре справедливости мужчине помогли составить исковое заявление в районный суд города Твери. В обращении он потребовала расторгнуть договор с компанией «Тверьмедтехинфо» о приобретении товара и вернуть ему деньги за покупку.
Заволжский мировой суд оштрафовал директора «Тверьмедтехинфо» Сергея Ларина на 5 000 рублей за отсутствие квитанций. Судья также обязал индивидуального предпринимателя полностью вернуть деньги, потраченные на товар, не соответствующий качеству, Владимиру Химченко.
Стоит отметить, что денежная сумма в размере 11 600 пенсионеру была полностью возвращена.
Комментарий специалиста
Если вы приобрели некачественный товар, то воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:
1. Обратитесь с письменным заявлением в организацию с отказом от товара. Требуйте вернуть вам денежные средства.
2. Если организация вам отказала или проигнорировала ваше заявление, то вам следует обратиться в прокуратуру или в суд.